17 июня 2011
Поделиться:

Проблемы Греции давят на нефтяной рынок

Цены на нефть снижаются, так как инвесторы не хотят рисковать в свете долгового кризиса Греции, пишет Reuters.

В 15.51 нефть Brent подешевела на $0,5 до $113,55 за баррель, а нефть WTI - на $1,01 до $94,0 за баррель.

"На будущей неделе Греция не даст ценам расти, она останется проблемой еще многие недели. Это как с Lehman в 2008 году... есть проблема, но нет решения", - сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу назначил министром финансов министра обороны Евангелоса Венизелоса в ходе перестановок в кабинете министров, чтобы утвердить болезненные реформы по сокращению бюджетных расходов.

Данные из США на этой неделе показали медленный экономический рост в крупнейшем потребителе нефти.

Международное энергетическое агентство (IEA) в четверг повысило прогноз спроса на нефть ОПЕК в 2011 году на 400.000 баррелей в сутки до 30,1 миллиона и считает, что во втором-третьем кварталах ОПЕК необходимо повысить добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Исполнительный директор IEA Нобуо Танака заявил, что агентство готово использовать стратегические запасы нефти, чтобы обеспечить адекватное предложение.

"На рынке растет уверенность, что в ближайшее время снабжение нефтью будет достаточным благодаря ОПЕК или IEA, но мы опасаемся, что эта уверенность безосновательна и адекватность снабжения не гарантирована", - говорится в отчете J.P. Morgan.

Цены на нефть не опустятся ниже $100 за баррель в 2012 году, считает большинство аналитиков, опрошенных Рейтер. Из 20 опрошенных, восемь прогнозируют цены в районе $110-130 за баррель в июне 2012 года, восемь - от $90 до $100, а трое - выше $130 за баррель. Лишь один считает, что цены опустятся до $70-90 за баррель.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое