Фондовые торги в Европе 17 июня 2011г. завершились ростом ведущих индексов, однако по итогам торговой недели рынок акций Старого света "просел" на 0,3%. Росту котировок в пятницу способствовали заявления лидеров Франции и Германии в поддержку нового пакета помощи Греции, основанного на так называемой "Венской инициативе".
Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу просигнализировала, что Берлин готов пойти на компромиссы по условиям предоставления дополнительной помощи Греции. Канцлер указала, что хотела бы "добровольного" участия рыночных кредиторов в новом пакете для Греции. В свою очередь президент Франции Николя Саркози, посетивший Берлин, подчеркнул, что Германия и Франция согласны с необходимостью скорейшего решения греческой проблемы, пишет
quote.rbc.Акции греческого National Bank of Greece SA, крупнейшего банка страны, подскочили в цене на 8,5%, а сводный индекс Афинской фондовой биржи ASE вырос на 3,8%. Котировки итальянского Banca Popolare di Milano подпрыгнули на 12%, после того как местная пресса сообщила о предложении по покупке банка со стороны французского BNP Paribas. В самом Banca Popolare di Milano заявили, что ничего не знают об интересе BNP Paribas.
В Лондоне акции горно-металлургических компаний Kazakhmys PLC и Lonmin PLC подросли на 1,7% и 1,6%. В Париже акции подконтрольной государству французской компании по строительству атомных электростанций Areva падали на 3% в ходе торгов, но завершили сессию в "плюсе" на 0,7%. Правительство Франции в пятницу сообщило, что отправит в отставку генерального директора Areva Анн Ловержон, прозванную местными газетчиками "Атомная Анна". Руководительница Areva стала мишенью для критики из-за череды провалов на посту и публичного конфликта с главой государственного электроэнергетического концерна EDF.
Статья продолжается после рекламы
По итогам торгов 17 июня британский индекс FTSE 100 повысился на 16,13 пункта (+0,28%) - до 5714,94 пункта, немецкий DAX - на 53,85 пункта (+0,76%) - до 7164,05 пункта, французский CAC 40 - на 31,43 пункта (+0,83%) - до 3823,74 пункта. Швейцарский SMI снизился единственным из всех индексов Западной Европы: на 12,51 пункта (-0,20%) - до 6145,16 пункта. Амстердамский AEX вырос на 0,76 пункта (+0,23%) и составил 333,11 пункта. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 по итогам торгов подрос на 0,2% и составил 1086,73 пункта. По итогам недели FTSEurofirst снизился на 0,3%, что стало седьмым подряд недельным снижением индекса.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.