В середине мая в Германии начала стремительно распространяться кишечная инфекция, которую ассоциация немецких фермеров назвала «крупнейшей после Чернобыля катастрофой».
Источником заразы объявили европейские овощи, к середине июня количество заболевших в 14 странах приблизилось к 4000, 38 человек умерло.
30 мая руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз и продажу в России сырых овощей (за исключением картофеля), произведенных после 15 апреля в Германии и Испании, 2 июня запрет распространился на все 27 стран Евросоюза. 10 июня на саммите Россия — Евросоюз президент Дмитрий Медведев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу договорились, что поставки европейских овощей возобновятся «под гарантии компетентных служб Евросоюза».
Но салатная война не закончена. Для возобновления импорта европейцам необходимо снабдить каждую партию овощей сертификатом, подтверждающим, что лабораторные исследования не выявили инфекцию. Образцы таких сертификатов страны ЕС должны подготовить и прислать Онищенко для согласования, пишет Телеграфт со ссылкой на газету "
Ведомости". Как показало расследование газеты, европейские овощи и не исчезали с российских прилавков.
Статья продолжается после рекламы
Всем сильно повезло, что запрет ввели в июне, а не в январе-мае, на которые приходится примерно 70% годового импорта, считает директор и основатель польской компании Silvi Cola F. H. Артур Стасяк.
С начала года красный и желтый перец в Россию везут из Израиля, а помидоры — из Турции. К маю-июню в Турции и Израиле становится жарко, качество овощей падает и начинаются поставки в Россию перцев и помидоров из Голландии и Польши. К этому же времени появляются первые российские овощи.
Стасяк убежден, что в России пропадут из продажи цветные сладкие перцы и салаты, «потому что в больших объемах их взять больше негде, кроме ЕС», а пострадать из-за этого могла «Белая дача», активно закупающая в это время года салат «айсберг» и пекинскую капусту.
Как и следовало ожидать, европейские овощи просто продают под видом неевропейских. Эксперты уже заметили европейский ассортимент с измененной маркировкой на рынках, в мелких киосках и некоторых крупных магазинах: «Сладких цветных перцев не бывает турецких». Вообще, запрет больше действует в телевизоре, чем в жизни, — запретные овощи предлагаются к продаже.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.