21 июня 2011

Белоруссия получила $800 млн

По словам Алексея Кудрина. ЕврАзЭС направил Белоруссии транш в $800 млн.

Это первый транш кредита на 3 млрд долларов, который выделил Антикризисный фонд белорусским властям, сообщает bfm.ru.

«Белоруссия вчера выполнила все формальные обязательства, и

сегодня деньги уже в пути, уже отправлены», — сказал министр финансов России.

В июне текущего года было подписано соглашение о выдаче Белоруссии стабилизационного кредита на 3 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России.

 В соответствии с документом, страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд долларов в 2011 году, около 800 млн долларов в 2012 году и 1 млрд долларов в 2013 году.

Ранее Кудрин заявлял, что Минск получит кредит ЕврАзЭС по плавающей ставке 4,1%. По его словам, условием для получения Белоруссией кредита ЕврАзЭС является приватизация за 3 года активов на 7,5 млрд долларов.

Как сообщал президент Белоруссии Александр Лукашенко, кредит ЕврАзЭС будет использован для создания «подушки безопасности» белорусской экономики.

В настоящее время белорусские власти очень нуждаются в кредите, так как этой весной они на треть девальвировали белорусский рубль, что вызвало всплеск инфляции, дефицит товаров и ажиотажный спрос на иностранную валюту.

По итогам I квартала 2011 года объем внешнего долга страны составил 31 млрд 711,8 млн долларов, в частности, внешний долг органов государственного управления Белоруссии вырос на 9,34% до 10 млрд 997,6 млн долларов.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое