22 июня 2011

В бухгалтерии Estour никаких проблем не было

Департамент защиты портребителей сообщил, что в прошлом году после ряда инцидентов, связанных с налоговыми обязательствами нескольких туроператоров, контроль за турфирмами был ужесточен, но в бухгалтерии Estour никаких признаков "затруднений" выявлено не было.

17 мая этого года департамент обратился к туроператору Estour c напоминанием о том, что обязательный гарантийный договор, который является гарантом перечисленных в Законе о туризме обязательств, заканчивается 27 мая. Этим департамент обязал турфирму предоставить копию нового гарантийного договора, который (на сумму в 200 000 евро) и был предоставлен 26 мая, сообщает портал ERR.

Сумма, указанная в предыдущем договоре, достигала 7 млн крон (почти 450 000 евро). Представители компании пояснили, что причиной снижения залога стал перерасчет в планах на пакетные туры на ближайший год.

3 июня в конторе Estour был оформлен акт о соответствии предоставленного залога установленным требованиям, а ознакомление с бухгалтерскими документами туроператора было закончено. На момент проверки у Estour не было каких-либо невыполненных обязательств перед третьими сторонами или налоговых задолженностей.

На основе полученных данных Департамент защиты потребителей 14 июля еще раз обратился к компании Estour с просьбой предоставить дополнительные средства для подтверждения наличия финансовых средств и величины залога.

Запрошенные документы и справки предоставлены не были. В прошлую пятницу представители компании сообщили, что Estour не может выполнить заявленные обязательства. Как отмечает департамент, до момента предоставления туроператором заявления об объявлении банкротства никаких законных оснований для прекращения реализации пакетных туров компанией Estour не было.

На сегодняшний день департамент получил 174 заявления от клиентов Estour. Прием заявлений продлится до 24 июля.

У компании Estour имелся залог в размере 200 000 евро. 1300 евро было потрачено на организацию возвращения клиентов туроператора в Эстонию. Оставшиеся 198 700 евро будут разделены пропорционально между всеми предоставившими заявления о возмещении ущерба.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое