22 июня 2011
Поделиться:

Зависимость от российских энергоресурсов угрожает Литве

Литва еще не может полностью доверять России, которая хочет сохранить Балтийские государства зависимыми от ее энергетического рынка, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Мы все еще едва ли не на 100 процентов зависим от поставщиков энергии из России. Из-за этого люди не чувствуют себя в безопасности. Хотя отношения с нашим соседом стали более открытыми, а диалог более глубоким, тем не менее еще слишком рано говорить, что мы можем быть совершенно спокойными и полностью ей доверять. Мы знаем, что Россия зачастую использует энергоисточники как средство политического давления",- сказала Грибаускайте в интервью германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По ее словам, давление со стороны России проявляется в том, что Литва платит за газ на 30-40% больше, чем Германия, передают NEWSru.

 "Это политическое давление, стремление доминировать. Оно возможно только потому, что у нас нет альтернативных источников энергии", - сказала президент Литвы.

По ее мнению, "Россия хочет, чтобы государства Балтии и Литва остались зависимыми от энергетического рынка России, а не от Европы". "Однако этого не будет. Мы хотим ускорить строительство электроэнергетического соединения со Швецией, будем строить собственный терминал сжиженного газа", - заявила Грибаускайте.

  

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое