Судьба Греции не должна зависеть от того, как ее кредитоспособность оценивают американские аналитики, считают политики и экономисты в Германии и в ЕС. Они требуют положить конец всевластию "большой тройки".
О чем бы ни договорились в ходе тяжелейших переговоров европейские лидеры и их министры финансов, любой выработанный ими компромисс по финансовому спасению Греции может быть в одночасье перечеркнут группой аналитиков, присуждающих рейтинг наблюдаемой ими стране. Так, американские агентства Standard & Poor's, Moody's и Fitch заявили, что даже так называемую мягкую реструктуризацию греческих долгов с добровольным участием частных инвесторов будут расценивать как дефолт, пишет
Deutsche Welle.
Однако, в той огромной власти, которую приобрели ныне рейтинговые агентства, в немалой степени виноваты сами политики, напоминает газета. Свод нормативов для международных финансовых рынков, получивший название "Базель 2", к примеру, разрешает различным категориям инвесторов покупать и держать только те ценные бумаги, которые имеют определенный рейтинг. Как только рейтинг падает ниже установленной границы, инвесторы обязаны в сжатые сроки продать бумаги. Газета отмечает, что "в результате государства могут оказаться в замкнутом круге, который, в конце концов, приведет их к банкротству".
В наибольшей степени абсурдность сложившейся ситуации иллюстрирует та дилемма, в которой оказался Европейский центральный банк (ЕЦБ). В принципе его руководство не возражает против сугубо добровольного участия инвесторов в программе продления сроков действия греческих облигаций. Но если рейтинговые агентства квалифицируют такую меру как дефолт, ЕЦБ уже не сможет принимать греческие облигации в качестве залога, под который предоставляются деньги частным банкам.
Статья продолжается после рекламы
Это тут же обернется крахом греческого банковского сектора, который в основном и держит такие бумаги. "Но нельзя же допустить, чтобы американские агентства по сути дела предписывали бы нам, какие облигации ЕЦБ имеет право признавать в качестве гарантий, а какие нет, - негодует министр финансов федеральной земли Бавария Георг Фареншон. - Европа должна освободиться от диктата американских рейтинговых агентств!".
Однако у этих агентств - своя правда. В случае продления срока действия облигаций инвестор попадает в невыгодную для себя ситуацию, ведь он не получает полагавшихся ему к данному сроку денег. Поэтому имеет место дефолт, что влечет за собой соответствующее снижение рейтинга.
Совершенно очевидно, что без рейтингов, иначе говоря, без определенной системы оценок кредитоспособности и финансовой надежности эмитентов ценных бумаг, европейскому рынку капитала не обойтись. Ответом на всевластие американских агентств могло бы стать создание альтернативного им европейского агентства. Эту идею активно поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая 18 июня на одном из партийных мероприятий ХДС, она заявила, что Европе должно хватить уверенности в себе, чтобы пойти на такой шаг.
Впрочем, нынешний момент вряд ли можно считать подходящим, отметила Ангела Меркель и подчеркнула, что сначала необходимо преодолеть долговой кризис в некоторых странах еврозоны. Таким образом, вопрос о создании самостоятельного европейского рейтингового агентства назрел, но появится оно, скорее всего, не раньше, чем через год-два, а то и позже. А затем ему понадобятся еще годы, чтобы завоевать авторитет на рынках и доверие инвесторов.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.