В Испании экономический кризис коснулся главной отрасли страны - индустрии туризма. Все меньше европейцев выбирают Испанию для летнего отдыха.
Еще не так давно Испания оспаривала у Франции второе, после США, место в мире по количеству принимаемых иностранных гостей. Их число в отдельные годы приближалось к 60 миллионам. Доходы от иностранного туризма в стране достигали 58 миллиардов долларов в год, пишет
Deutsche Welle.
Однако вот уже несколько лет, как число отдыхающих в Испании иностранцев неуклонно падает. Отели даже в разгар сезона остаются полупустыми, в ресторанах - мало посетителей, в ночных барах и на дискотеках - и того меньше. Испанские власти, как правило, объясняют причины упадка туристической отрасли последствиями мирового кризиса: дескать, у людей нет денег на отдых. Однако факты свидетельствуют о том, что многие европейцы, отказавшись от поездки в Испанию, оправляются в отпуск в другие страны Средиземноморья - Болгарию, Турцию или Хорватию.
Испанские и иностранные эксперты считают, что к этому привело падение качества услуг, предлагаемых испанской индустрией отдыха, в то время как цены на них выросли. Большую часть испанцев не устраивает работа в сфере обслуживания из-за низкой оплаты, а сидеть на пособии по безработице для них оказывается "выгоднее". Заработная плата, которую предприятия готовы платить персоналу, настолько мала, что за нее соглашаются работать только иммигранты. Иммигранты, в основном, выходцы из стран Восточной Европы, привнесшие в Испанию "культуру" обслуживания времен социализма у себя на родине.
Статья продолжается после рекламы
О том, что любой бизнес в Испании - не только туризм - будет задавлен налогами, эксперты говорили еще в 2004 году, когда к власти в стране после восьмилетнего перерыва вернулись левые из Социалистической рабочей партии. Увеличивать государственные расходы, к примеру, на неимоверно раздутый бюрократический аппарат - в их традиции.
Растущая преступность - еще одна беда Испании. Объектом интереса злоумышленников становятся деньги, ценности, кредитные карточки и паспорта иностранных отдыхающих. Преступные элементы из стран Северной Африки, Латинской Америки, Румынии, Литвы, Болгарии и Косово буквально держат в страхе все испанское побережье.
И еще - кризис, который переживает Испания, не позволяет выделять достаточно средств для охраны окружающей среды. Курортные поселки и даже города, изрядно выросшие за последние десятилетия, по-прежнему сбрасывают канализационные воды в море. Многие пляжи загрязнены. В последнее время здесь появилась и еще одна проблема, связанная, как считают специалисты, с загрязнением морской среды, - нашествие медуз.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.