27 июня 2011

Древесина дорожает

Цена низкокачественной древесины, пригодной для отопления, выросла по сравнению с прошлым годом  более чем на 20%. Причина подорожания — растущая потребность электростанций.

По оценке руководителя отдела сбыта древесины Центра управления государственными лесами в Эстонии (RMK) Ульвара Кауби, в ближайшие годы потребность в древесине вырастет в несколько раз, передаёт ERR со ссылкой на Postimees.

«Когда заработает новая Нарвская электростанция, вырастет конкуренция среди потребителей балансовой древесины (балансовая древесина - круглые или колотые лесоматериалы для производства целлюлозы и древесной массы - ред.), поскольку новой станции потребуется большая часть балансовой древесины Эстонии», - сказал Кауби.

По расчётам конкурентов, новая Нарвская станция будет потреблять до четырех миллионов кубометров древесины в год, что составляет около половины годового объёма вырубки в Эстонии. На сегодняшний день, в котлах ТЭЦ Эстонии сгорает около 15% всей вырубки.

По словам Кауби, стоимость дровяной древесины постоянно растёт, цена круглого леса и балансовой древесины уже давно достигла высокого уровня, и в отношении последней можно ещё ожидать роста цен, который обусловлен ожившим экспортом и использованием возобновляемых источников энергии в электростанций и котельных.

Рост цен на дрова для отопления частных домов спровоцировано повышением цен на отоп

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое