27 июня 2011

Впервые за последние полтора года активная банковская деятельность

Более активная банковская деятельность в мае впервые за последние полтора года привела к росту объемов кредитного и лизингового портфелей в месячном сравнении, который в конце мая достиг объема в 14,8 млрд евро.

Об этом сообщил Банк Эстонии, отметив, что кредитный и лизинговый портфели выросли как в секторах предприятий, так и жилищных кредитов, однако портфель потребительских кредитов стабильно сокращался.

Поскольку в предшествующие месяцы кредитный и лизинговый портфели пошли на убыль, то, по сравнению с маем прошлого года объем портфелей в целом был на шесть процентов меньше, передаёт Столица.

Оформление кредитов предприятиями и хозяйствами в 2011 году постоянно росло, отметил центробанк. Оборот предоставленных предприятиям кредитов и лизингов в мае этого года был крупнейшим, составив 630 млн евро и превысив на треть показатели как предшествующих месяцев, так и прошлогодние данные.

Если в предыдущие месяцы рос в основном объем краткосрочных кредитов, то в мае основными факторами роста стали долгосрочные кредиты в секторах недвижимости и строительства.

По оценке центробанка, чувство уверенности и интерес к возможности взять кредит у домашних хозяйств был скромнее, чем у предприятий. По сравнению с предшествующим месяцами, оборот лизинга автомобилей вырос, в мае в годовом сравнении он составил 84 процента. В то же время, рост оборота жилищных кредитов по-прежнему был невелик, в мае он составил менее 10 процентов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое