dv.ee • 29 июня 2011

Литва построит новую АЭС за счет старой

Литва будет финансировать строительство новой атомной электростанции из средств бюджета и контролируемого государством предприятия — Висагинской атомной электростанции, утверждает президент страны Даля Грибаускайте.

«Будет подключен не только бюджет, но и государственное энергетическое предприятие», – сказала Грибаускайте на прошлой неделе во время встречи руководителей ЕС в Брюсселе, сообщает Телеграф.

Она добавила, что предприятия Латвии, Эстонии и Польши все еще хотят участвовать в проекте.

После закрытия Игналинской атомной электростанции в 2009 году, Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена до 2020 года построить в Висагинасе новую атомную электростанцию. На роль стратегического партнера претендуют корпорации США и Японии Westinghouse Electric и Hitachi-GE Nuclear Energy.

Литва «радуется, получив два предложения», – сказала Грибаускайте. По ее словам, пока рано говорить о том, насколько привлекательны эти предложения, так как переговоры еще не закончены.

Стратегическому инвестору, возможно, будет предложено до 51% акций будущей АЭС, остальную часть разделят между собой Литва, Латвия, Эстония и Польша. По предварительным подсчетам, строительство электростанции может стоить около 5 млрд. евро.

 

Самое читаемое