dv.ee • 30 июня 2011
Поделиться:

Пенсия от работодателя - привилегия людей с более высокой зарплатой

Со следующего года работодателям станет дешевле делать взносы в III пенсионную ступень своих работников. Однако эксперты и участники рынка труда сомневаются, что это повлечет за собой какие-либо изменения, пишет Postimees.

В настоящее время государство рассматривает платежи работодателей в III ступень как спецльготу, поэтому им приходится платить с них подоходный налог. С 2012 года этот налог на взнос в III ступень будет отменен, однако не без ограничений. Всего работодатель и работник смогут внести в III ступень до 6000 евро в год или до 15% от брутто-зарплаты работника, сообщает DzD.

По мнению Минфина и председателя Союза работодателей Тармо Крийса, трудно прогнозировать, насколько популярной окажется пенсия от работодателя. «Она ведь по силам лишь наиболее богатым работодателям», - заметил Крийс.

«Можно предположить, что поначалу такие выплаты станут больше использоваться в первую очередь в финансовом секторе, - сказал профессор социальной политики Таллиннского университета Лаури Леппик. – Вопрос в том, последуют ли этому примеру крупные предприятия или же это останется привилегией людей с более высокой зарплатой».

Председатель Союза профсоюзов Харри Талига предположил, что, вероятно, работодатели и в будущем будут делать платежи в III ступень прежде всего для работников, занимающих высокие посты, а не для рядовых сотрудников.

 

Поделиться:
Самое читаемое