• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Пасторы гонят нуждающихся в помощи на чёрные работы

    Сегодня газета Aripaev пишет о выброшенных на обочину жизни людях, которых лидеры религиозных организаций под предлогом оказания помощи «продавали» различным фирмам как чернорабочих. По мнению Aripaev, это один пример из многих, когда более слабых используют в своих интересах. Запретная тема, которой общество уделяет недостаточно внимания, пишет газета в своей передовой.

    В закрытом кругу нет права слова. Жителей социального дома MTU Sotsiaalse Rehabilitatsiooni Keskuse называют клиентами. Общавшиеся с Aripaev люди были выкинуты на обочину жизни, часть из них сидела в тюрьме. Это люди, которые не знают, как отстоять свои права. И даже если бы они набрались смелости сделать это, никто бы не отнеся к ним серьёзно. Именно это утверждает противная сторона, говоря, что поделившиеся информацией «пострадавшие», скорее всего, входят в число тех, кто был вынужден покинуть социальный дом из-за своего поведения и сейчас пытаются отомстить. Более того, продавцы чернорабочих как раз и ставят на то, что отверженных если и заговорят, никто не будет слушать. Это замкнутый круг, из которого практически нет выхода.
     Обществом эта тема не обсуждается. Политиков она не интересует, так как этот контингент людей даже не ходит на выборы. Правда, при необходимости потенциальные министры и мэры точно также играют со слабыми – например, пенсионерами, раздавая им перед выборами деньги или сувениры.
    Со стороны виднее. В этом году Министерство иностранных дел США внесло Эстонию в рапорт о международной торговле людьми. В числе прочего рапорт указывает, что Эстония является источником, перевалочным пунктом и страной назначения в нелегальном бизнесе  - проституции и торговле людьми. В Эстонии ХХI века человек по-прежнему стоит дёшево.
    Помощь нужна. Газета Aripaev согласна, что до сих пор многим освободившимся из мест заключения людям некуда идти. Из-за их прошлого безработица представляет основную проблему. Эти люди хотят чувствовать, что они нужны, что они смогут стать полноправными членами общества. Для этого необходима работа.
    Но в данном случае одной рукой им дают, другой рукой сразу отбирают. Раздача бесплатного питания на определённых условиях, нелегальная работа за копейки, отбирание денег для погашения долгов – всё это отменяет изначально поставленную цель. Тем самым, пасторы отнимают даже самый последний лучик надежды.
    Попавшим в трудное положение людям помогать нелегко. Пособия трудно получить и они слишком маленькие. В результате кризиса количество нуждающихся в помощи только возросло. Но ничто не оправдывает дополнительное унижение и так уже побитых жизнью людей. То же самое некоммерческое объединение получало пособия от ЕС и Кассы по безработице для того, чтобы помочь людям вернуться на рынок труда. Теперь же выясняется, что с одной стороны они против дискриминации и рабского труда, с другой оказывают этому явлению финансовую поддержку. Последнее явно указывает на недостаточный контроль.
    Газета Aripaev хочет, чтобы эта история заставила задуматься. Чтобы людей с именем Бога на устах не толкали в тёмную пропасть самоокупаемости. Чтобы предприниматель задумался о последствиях оплаты «по-чёрному». Чтобы государство проснулось.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.