Вода, загрязненная в результате попадания опасных химических веществ в реку Марупите после пожара на складском комплексе Baltais vejs, движется в Даугаву.
Пожар на складе бытовой химии произошел в ночь на воскресенье. Вредные вещества вместе с водой попали в ливневый коллектор, затем в канаву, в Марупите. Вода приобрела характерный оттенок и запах, предает
Telegraf.lv.
В водоемах массово стала гибнуть рыба и водоплавающие птицы. Местных жителей призывают не пить воду из-под крана, а самоуправление Марупского края обеспечивает всех нуждающихся питьевой водой.
Загрязнение Марупите — вторая наиболее серьезная экологическая авария в Латвии за последние годы, заявил генеральный директор Государственной службы окружающей среды Вилис Авотиньш.
Статья продолжается после рекламы
Вторым происшествием такого уровня была авария на Кундзиньсале в июле 2009 года, когда существовала угроза для жизни людей.
По словам Авотиньша, авария на Марупите затронула живую природу, однако люди, если только не пойдут купаться в загрязненную воду, не пострадают.
На данный момент химикам Национальных вооруженных сил (НВС) не удалось установить, какие вещества попали в сточные канавы в Марупском крае, а затем в реку Марупите, сказал заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Интарс Зитанс.
По прогнозам Зитанса, загрязнение сохранится на протяжении по крайней мере двух недель. Оно затронет и грунтовые воды, поэтому нужно соблюдать все ранее принятые меры безопасности, то есть не пользоваться водой.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.