dv.ee • 4 июля 2011

Экологическая авария в Латвии

Вода, загрязненная в результате попадания опасных химических веществ в  реку Марупите после пожара на складском комплексе Baltais vejs, движется в Даугаву.

Пожар на складе бытовой химии произошел в ночь на воскресенье. Вредные вещества вместе с водой попали в ливневый коллектор, затем в канаву, в Марупите. Вода приобрела характерный оттенок и запах, предает Telegraf.lv.

В водоемах массово стала гибнуть рыба и водоплавающие птицы. Местных жителей призывают не пить воду из-под крана, а самоуправление Марупского края обеспечивает всех нуждающихся питьевой водой.

Загрязнение Марупите — вторая наиболее серьезная экологическая авария в Латвии за последние годы, заявил генеральный директор Государственной службы окружающей среды Вилис Авотиньш.

Вторым происшествием такого уровня была авария на Кундзиньсале в июле 2009 года, когда существовала угроза для жизни людей.

По словам Авотиньша, авария на Марупите затронула живую природу, однако люди, если только не пойдут купаться в загрязненную воду, не пострадают.

На данный момент химикам Национальных вооруженных сил (НВС) не удалось установить, какие вещества попали в сточные канавы в Марупском крае, а затем в реку Марупите, сказал заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Интарс Зитанс.

По прогнозам Зитанса, загрязнение сохранится на протяжении по крайней мере двух недель. Оно затронет и грунтовые воды, поэтому нужно соблюдать все ранее принятые меры безопасности, то есть не пользоваться водой.

Самое читаемое