Реструктуризация госдолга Греции по плану, предложенному французскими банками, будет означать дефолт страны, выступило с предупреждением сегодня рейтинговое агентство S&P.
"На наш взгляд, любая из двух предложенных французскими банками схема рефинансирования греческой задолженности будет означать дефолт, поскольку держатели долга так или иначе понесут убытки", - приводит выдержки из сообщения S&P агентство
RBK.
В начале прошлой недели французские банки согласились на реструктуризацию греческих долговых обязательств через обмен 70% существующих облигаций на новые бонды с отдаленным сроком погашения.
Согласно данному плану, французским банкам будут предложены новые 30-летние гособлигации Греции со ставкой купона, равной ставке, под которую Греция получает финансовую помощь от партнеров по еврозоне, плюс премия, основанная на будущих темпах роста греческого ВВП. Вторая опция предусматривает обмен 90-100% существующих облигаций на новые бонды со сроком погашения через 5 лет при ставке купона 5,5% годовых.
Статья продолжается после рекламы
Уже в конце недели стало известно, что немецкие банки готовы участвовать в новой программе финансовой помощи Греции и готовы пролонгировать греческие гособлигации на сумму в 3,2 млрд евро. При этом за основу плана будет взята французская модель.
План, поддержанный немецкими и французскими банками, которые, согласно данным Bank of International Settlements, являются крупнейшими держателями греческих гособлигаций, вызвал оптимизм у европейских политиков, которые выразили уверенность, что внедрение данной инициативы не приведет к дефолту Греции, с чем, однако, не согласны эксперты S&P.
В прошлом месяце рейтинговое агентство понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с В до ССС, сообщив, что любая реструктуризация греческого госдолга приведет к дефолту.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.