5 июля 2011
Поделиться:

"Яндекс.Деньги" - вне закона

Национальный банк Украины считает незаконной работу на территории страны платежных систем «Яндекс.Деньги» и QIWI.

Причиной этого, по заявлению финрегулятора страны, является их неправильная регистрация.

По данным Национального банка, все работающие в стране платежные системы обязаны согласовывать свои правила с финрегулятором.

При этом среди 13 организаций, зарегистрированных на Украине таким образом, «Яндекс.Деньги» и QIWI не числятся.

«Предоставление услуг международной платежной системой, созданной резидентом, без согласования правил этой системы с Национальным банком Украины не разрешается.

Также не разрешается и предоставление услуг членами / участниками международных платежных систем, созданных нерезидентами, без регистрации соответствующих договоров в Национальном банке Украины», — говорится в разъяснении ЦБ (файл .pdf).

 

Нацбанк также отметил, что платежные системы также нарушили постановление, согласно которому правом на выпуск электронных денег на Украине обладают только банки, а сами расчеты должны вестись исключительно в гривнах.

В пресс-службе «Яндекса» корреспонденту BFM.ru пояснили, что на данный момент у «Яндекс.Денег» нет отдельного представительства на Украине. Прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины, компания не ведет.

«Требования НБУ никак не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: например, России (как это делают «Яндекс.Деньги»), или Сингапура (как это делает PayPal). Заметим, что мы не являемся банком и не открываем пользователям банковских счетов», — отметили в пресс-службе.

Сейчас жители Украины пользуются сервисами «Яндекс.Денег» так же, как и других сервисов — Skype, World of Warcraft или Facebook. Об ограничениях на работу украинских интернет-пользователей с иностранными проектами в Интернете НБУ ничего не заявлял.

«Мы не видим ничего неожиданного в заявлении НБУ о том, что «Яндекс.Деньги» в данный момент не имеют права предоставлять свои услуги на территории Украины, потому что понимаем ситуацию ровно так же.

Именно поэтому мы пока не работаем на территории Украины, а только рассматриваем возможность это делать», — сказала гендиректор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина. По ее словам, сервис предоставляет услуги российской компании пользователям в том числе из Украины.

В пресс-службе QIWI сообщили, что на территории Украины с 2006 года работает украинская компания ОСМП.

«В соответствии с лицензионным соглашением с июня 2011 года она использует бренд, технологические и бизнес-решения платежного сервиса QIWI для коммуникации, что, безусловно, не переводит ее в статус международной в соответствии с законодательными нормами любой страны мира, в том числе Украины», — отметили в компании.

Там заявляют, что до сегодняшнего дня никаких устных либо письменных обращений, запросов на предоставление информации о деятельности компании ОСМП или же платежного сервиса QIWI от НБУ в компанию ООО «ОСМП» не поступало.

Компания «Яндекс» объявила о начале работы платежной системы «Яндекс.Деньги» в странах СНГ в середине марта 2011 года.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое