Национальный банк Украины считает незаконной работу на территории страны платежных систем «Яндекс.Деньги» и QIWI.
Причиной этого, по заявлению финрегулятора страны, является их неправильная регистрация.
По данным Национального банка, все работающие в стране платежные системы обязаны согласовывать свои правила с финрегулятором.
При этом среди 13 организаций, зарегистрированных на Украине таким образом, «Яндекс.Деньги» и QIWI не числятся.
Статья продолжается после рекламы
«Предоставление услуг международной платежной системой, созданной резидентом, без согласования правил этой системы с Национальным банком Украины не разрешается.
Также не разрешается и предоставление услуг членами / участниками международных платежных систем, созданных нерезидентами, без регистрации соответствующих договоров в Национальном банке Украины», — говорится в разъяснении ЦБ (файл .pdf).
Нацбанк также отметил, что платежные системы также нарушили постановление, согласно которому правом на выпуск электронных денег на Украине обладают только банки, а сами расчеты должны вестись исключительно в гривнах.
В пресс-службе «Яндекса» корреспонденту
BFM.ru пояснили, что на данный момент у «Яндекс.Денег» нет отдельного представительства на Украине. Прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины, компания не ведет.
«Требования НБУ никак не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: например, России (как это делают «Яндекс.Деньги»), или Сингапура (как это делает PayPal). Заметим, что мы не являемся банком и не открываем пользователям банковских счетов», — отметили в пресс-службе.
Сейчас жители Украины пользуются сервисами «Яндекс.Денег» так же, как и других сервисов — Skype, World of Warcraft или Facebook. Об ограничениях на работу украинских интернет-пользователей с иностранными проектами в Интернете НБУ ничего не заявлял.
«Мы не видим ничего неожиданного в заявлении НБУ о том, что «Яндекс.Деньги» в данный момент не имеют права предоставлять свои услуги на территории Украины, потому что понимаем ситуацию ровно так же.
Статья продолжается после рекламы
Именно поэтому мы пока не работаем на территории Украины, а только рассматриваем возможность это делать», — сказала гендиректор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина. По ее словам, сервис предоставляет услуги российской компании пользователям в том числе из Украины.
В пресс-службе QIWI сообщили, что на территории Украины с 2006 года работает украинская компания ОСМП.
«В соответствии с лицензионным соглашением с июня 2011 года она использует бренд, технологические и бизнес-решения платежного сервиса QIWI для коммуникации, что, безусловно, не переводит ее в статус международной в соответствии с законодательными нормами любой страны мира, в том числе Украины», — отметили в компании.
Там заявляют, что до сегодняшнего дня никаких устных либо письменных обращений, запросов на предоставление информации о деятельности компании ОСМП или же платежного сервиса QIWI от НБУ в компанию ООО «ОСМП» не поступало.
Компания «Яндекс» объявила о начале работы платежной системы «Яндекс.Деньги» в странах СНГ в середине марта 2011 года.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.