5 июля 2011

Swedbank: цены могут тайно повысить

Начиная с 1 июля, торговцы не обязаны больше указывать цены в кронах, что може привести к округлению цен в некоторых магазинах.

Это предположение высказал инфоцентр по денежным делам частных лиц Swedbank.

"У торговцев теперь может возникнуть соблазн округлить цены, которые раньше освонвывались на кронах, до десятков центов центов или с точностью до половины евро. Это может привести к росту цен. Впрочем, надеюсь, что большинство торговцев будут придерживаться договора честного ценообразования и не станут округлять цены просто для своего удобства", - сказал руководитель инфоцентра Пирет Суйтсу, посоветовав заодно покупателям внимательней смотреть на цены в ближайшие два месяца ради собственного же кошелька.

Хотя закон больше не требует этого, многие торговцы выразили свою готовность до конца года показывать цены в кронах. С одной стороны, это поможет людям лучше понимать цену товаров и услуг, а с другой - отложит привыкание к евро.

"Действительно, те, кто медленнее привыкают к новым условиям, хотели бы, чтобы цены дольше отображались в двух валютах. Это показывает и опыт других стран, например, Словакии. В случае Эстонии фактором является также сложный обменный курс, который способствует долгому привыканию к новой валюте", - считает Суйтсу.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое