6 июля 2011

Европейские индексы вчера изменились мало

Торги акциями в Европе во вторник, 5 июля, открылись незначительным изменением ведущих индексов при небольшом объеме торгов, что было связано с отсутствием новостей, которые могли бы задать направление движения котировкам. В течение дня бумаги колебались вблизи достигнутых уровней, а фондовые индексы продолжали боковое движение.

Фондовые торги в США 5 июля открылись незначительным изменением ведущих индексов, что не добавило ориентиров для европейских рынков. Между тем рост цен на нефть оказал поддержку акциям нефтяных компаний. Несмотря на то что торговый день начался снижением котировок, цена нефти Brent к концу сессии выросла до 113 долл./барр., пишет quote.rbc.

Акции французского ритейлера Carrefour прибавили в цене 4,52% на фоне новостей о том, что 5 июляна бирже Мадрида началось размещение акций его дисконтного подразделения Dia.

Объем розничных продаж в зоне евро в мае 2011г. по отношению к предыдущему месяцу сократился на 1,1%. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики же ожидали, что данный показатель в месячном исчислении снизится на 1%. В 27 странах Евросоюза этот показатель в месячном исчислении упал на 1,1%. Объем розничной торговли в зоне евро в мае в годовом исчислении снизился на 1,9%, в 27 государствах - членах Евросоюза - на 1,4%. Наиболее значительно объем продаж в мае 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем сократился в Дании (-3,7%), Португалии (-3,1%) и Германии (-2,8%), а увеличился - в Люксембурге (+3,0%), Латвии (+2%) и на Мальте (+1,5%).

В результате по итогам дня французский индекс CAC 40 снизился на 0,61% и составил 3978,83 пункта, германский DAX упал на 0,05% - до 7439,44 пункта, а британский FTSE 100 поднялся на 0,1% - до 6024,03 пункта.

Пятнадцать из 18 основных фондовых индексов Западной Европы упали по итогам торгов, пишет finmarket.

Рост акций производителей бытовых и потребительских товаров компенсировал падение стоимости ценных бумаг строительных компаний, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повышался седьмую торговую сессию подряд - его прирост составил 0,1%. Определенную поддержку индексу оказала решимость Евросоюза справиться с долговой проблемой Греции. За предыдущие шесть сессий индикатор вырос на 4,4%. Тем не менее, его падение по итогам второго квартала составило 1,1%.

Стоимость акций крупнейшего в Европе оптового продавца лекарств Celesio выросла на 2,8%, после того как аналитики CA Cheuvreux и WestLB AG улучшили рекомендации для ценных бумаг компании.

Котировки акций CSM NV, выпускающей ингредиенты для хлебопекарных изделий, рухнули по итогам торгов на 7,5%. Согласно прогнозу компании, ее прибыль без учета процентов, налогов, амортизации, а также разовых факторов в первом полугодии сократилась до 80 млн евро на фоне роста стоимости сырья.

Акции PagesJaunes Group, французского издателя справочника "Желтые страницы", подешевели на 8,2%. Компания понизила прогноз увеличения выручки из-за сокращения заказов во втором квартале.

Котировки ценных бумаг Aixtron, выпускающей оборудование для производства LCD-экранов, опустились на 5,4% после понижения аналитиками HSBC Holdings прогноза стоимости акций компании.

Рыночная стоимость Tullow Oil выросла на 3,8%. Британская нефтедобывающая компания повысила прогноз объемов добычи топлива и сообщила о намерении развивать проекты в Кении и Сьерра-Леоне.

Autor: dv. ее

Самое читаемое