6 июля 2011
Поделиться:

По мюнхенскому счёту: нашей экономике хорошо    

Эксперты Института конъюнктуры Эстонии (EKI) в июне оценили экономическое положение Эстонии по методике Мюнхенского института экономических исследований (IFO) в 6,6 пункта, что на 1,6 пункта лучше мартовской оценки и наивысшая оценка за период с декабря 2007 года.

По мнению 44 процентов экспертов, положение экономики хорошее, а по мнению 50 процентов — удовлетворительное, отмечается в опубликованном в среду отчете EKI, передает Delfi. Инвестиции заслужили сводную оценку в 5,0 и частное потребление — в 5,7.

По шкале показателей IFO, экономика Эстонии двигается от фазы подъема к фазе бума.

Индекс экономического климата Института конъюнктуры в июне вырос до 7,3 пункта, достигнув наивысших показателей 2005 и 2006 года. По методике IFO, индекс был на один пункт выше, чем в марте.

Как считают эксперты, с начала 2010 года общее состояние экономики улучшилось, самый низкий показатель ее состояния пришелся на второй квартал 2009 года.

Эксперты IFO мировую экономику в апреле оценили в 5,8 пункта.

По мнению всех экспертов EKI, общее состояние экономики Эстонии в июне было лучше, чем год назад, что выразилось в сводной оценке за год в 9,0 пункта. 78 процентов экспертов института считали, что общее экономическое положение экономики Эстонии через шесть месяцев будет лучше, чем сейчас, а остальные 22 процента думают, что общее положение экономики не изменится. Это дало возможность поставить оценку прогнозу улучшения общего положения дел в экономике в 8,2 пункта.

По оценке экспертов, в июне этого года серьезнейшим препятствием в развитии экономики Эстонии был бюджетный дефицит (11,9 пункта), низкая конкурентоспособность Эстонии и безработица (оба явления заслужили оценку в 6,6 пункта), отсутствие квалифицированной рабочей силы (6,2 пункта) и низкий спрос (5,4 пункта).

В марте прошлого года эксперты назвали самой серьезной проблемой безработицу (7,7 пункта), низкий спрос (6,6 пункта) и отсутствие квалифицированной рабочей силы (6,3 пункта).

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое