7 июля 2011

Во II квартале индекс OMXT снизился на 12,6%

По сообщению Таллиннской биржи NASDAQ OMX, к концу второго квартала индекс OMXT понизился до 644,09 пункта (-12,61%). В течение квартала понизились цены на акции 13 предприятий, при этом акции двух предприятий –  более чем на 20%. Быстрее всех падали Baltika (-52,97%) и Merko Ehitus (-21,92%).

Рыночная стоимость Таллиннской биржи понизилась на 14,8% – до 1,51 миллиарда евро. В течение квартала было заключено 15 960 сделок с ценными бумагами, с общим оборотом 43,2 млн. евро. На Таллиннской бирже можно торговать акциями 15 предприятий, доступ к торгам имеется у  31 члена биржи.

По состоянию на конец второго квартала общие собрания акционеров всех биржевых предприятий решили конвертировать свой акционерный капитал в евро, а 9 предприятий уже успешно завершили процедуру конвертирования – Tallink Grupp, Premia Foods, Tallinna Kaubamaja, Olympic Entertainment Group, Baltika, Tallinna Vesi, Nordecon и Ekspress Grupp.

Три биржевых предприятия (Arco Vara, Baltika и Harju Elekter) решили в связи с конвертированием акционерного капитала его увеличить, восемь предприятий (Ekspress Grupp, Premia Foods, Silvano Fashion Group, Tallink Grupp, Tallinna Kaubamaja, Trigon Property Development, Tallinna Vesi и Viisnurk) решили акционерный капитал уменьшить. Четыре предприятия (Jarvevana, Merko Ehitus, Nordecon и Olympic Entertainment Group) приняли к использованию акции номинальной стоимости.

Осуществить выплаты в связи с уменьшением акционерного капитала решили три биржевых предприятия – Olympic Entertainment Group, Silvano Fashion Group и Viisnurk. В общей сложности акционерам будет выплачено около 24,8 миллиона евро. Дивидендов биржевые предприятия решили выплатить в общей сложности примерно на 32,5 миллиона евро.

Всего из 6608 зарегистрированных в Эстонском центре ценных бумаг предприятий 18% конвертировали свой капитал в евро.  Из 1 187 предприятий 752 – акционерные общества и 435 – паевые товарищества. Из всех предприятий, конвертировавших капитал, 38 решили использовать акции номинальной стоимости и 1149 при конвертировании своего паевого или акционерного капитала в евро решили его уменьшить или увеличить.

Конечного срока перерегистрации в евро не установлено, однако действует ограничение, в соответствии с которым с 2012 года изменения в Коммерческий регистр вносятся лишь в том случае, если капитал коммерческого товарищества пересчитан в евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое