8 июля 2011
Поделиться:

Мошенники переключились на золото

С торговли топливом, автомобилями класса люкс или металлоломом налоговые мошенники переключились на продажу ювелирного золота.

В мае в сфере внимания Налогового департамента было 100 проблемных фирм, занимающихся золотом. 51% из них к этому моменту уже был удалён из регистра фирм, обязанных по налогу с оборота.

До газеты Aripaev дошла информация, что связанная с эстоноязычным преступным миром сеть, которая до недавнего времени занималась топливными махинациями, переключила своё внимание на торговлю золотом.

Схема ухода от уплаты налога в «золотом» бизнесе проста: украденное, скупленное у частных лиц или за границей золото продаётся в Эстонии преимущественно трём скупщикам. Сделка облагается НСО, который продавец вообще не декларирует, декларирует неверные данные или просто не выплачивает задекларированный налог. Скупщики и экспортёры ходатайствуют о возврате переплаченного налога с оборота, который так и не был выплачен вторым участником сделки.

При сбыте золота действует та же схема, которую применяли при продаже топлива – золото «отмывается» от налогов через крупные фирмы, например, AS Tavid, AS K.A. Rasmussen и OU Demokapital, которые создают спрос и экспортируют товар.

Они признают наличие проблемы в виде появившихся на рынке подозрительных продавцов золота, но утверждают, что выбирают партнёров очень тщательно. Также они отмечают, что с нетерпением ожидают введения обратного налогообложения. Это позволило бы исключить налоговое мошенничество, так как в таком случае налог с оборота государству платило бы последнее звено сделки.

На данный момент обратное налогообложение в торговле золотом или инвестиционным золотом ввело 11 стран ЕС, в т.ч. Финляндия, Швеция, Германия, Чехия и Дания.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Самое читаемое