8 июля 2011
Поделиться:

Сависаар: отток работников – самая объективная оценка политики

Как можно оценить экономическую политику Эстонского государства, что в экономике страны хорошо и что плохо, какова роль предпринимателя в нашем обществе - такие вопросы были заданы мэру Таллинна Эдгару Сависаару во время сегодняшней он-лайн пресс-конференции для читателей Aripaev.ee, сообщает Раэпресс. 

Отвечая на них, Сависаар отметил, что, говоря о национальной экономике Эстонии, можно говорить лишь о мелких и средних предприятиях, да и то с большой оглядкой. Все наиболее крупные и важные экономические структуры управляются уже не из Эстонии -  решения принимаются в Хельсинки, Стокгольме, Осло. Там  же находятся лучшие рабочие места, там делят прибыли. Для малого и среднего бизнеса Эстонии  вроде бы вновь открылась возможность развития, но преградой стала нехватка квалифицированной рабочей силы. Отток работников – самая объективная оценка проводившейся до сих пор экономической политики.  

 На вопрос о том, как расценить проведенную АО «Элеринг» в начале июля эмиссию долговых обязательств, мэр ответил, что финансовая схема АО «Элеринг» наносит ущерб нашей экономике. Первым делом возникает вопрос, почему долговые обязательства полностью принадлежащей государству акционерки котируются на Лондонской бирже? Эстония как любое нормальное  развитое государство должно действовать так, чтобы важнейшие экономические решения  были направлены на развитие собственной экономики. Размещение долговых обязательств «Элеринг» на Таллиннской бирже служило бы именно этой цели, способствовало бы и укреплению Таллиннской биржи. Но государство наше развитием собственной экономики почему-то не озабочено. Второй связанный с этим вопрос заключается  в том, имеем ли мы дело с очередным шагом правого правительства по дешевой распродаже государственного имущества?  Правда, продажа долговых обязательств – это не продажа участия, но пусть и небольшой шаг именно в этом направлении.  Все зависит от условий эмиссии обязательств и того, можно  ли и как их потом преобразовать. Если исходить из установившегося почерка нашего правительства, то можно предположить, что налицо стремление к распродаже государственного имущества, а на Лондонской бирже гораздо легче использовать для этого различные схемы, чем на бирже в родном Таллинне.  Третий существенный аспект этого вопроса, как отметил Сависаар, заключается в том, насколько эмиссия долговых обязательств влечет рост цены для потребителя? Ведь  о повышении цен со стороны «Эстонэнерго» говорят все время, а вот о «вкладе» АО «Элеринг» в это умалчивается.  В январе плата за распределительные сети, взимаемая «Элеринг», выросла в среднем на 1,2 цента за киловатт-час. Но нигде не сказано, что вскоре не последует новый скачок цены. Кто станет покупателями долговых обязательств фирмы? Инвестиционные фонды, банки,  страховые общества и пенсионные фонды. Все это - организации  отнюдь не благотворительные. Им нужна прибыль. А обеспечивать эту прибыль, кроме живущего и действующего в Эстонии потребителя электроэнергии, некому. Поскольку деньги из воздуха не делаются, а финансовые расходы неизбежны, то иного пути, как ограбление потребителя путем роста цены, нет.

Как подчеркнул Сависаар, вопросов по этому поводу возникает еще немало, но даже из уже сказанного ясно становится, что выгода и польза для государства от этой финансовой сделки находятся под большим вопросом.

 «Речь идет о новых финансовых играх правой коалиции на Тоомпеа, и именно так следует к этому относиться», - заявил мэр Таллинна.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое