Недопустимо, чтобы налоговые мошенники систематически и беспрепятственно использовали одну и ту же схему мошенничества, переходя из одной сферы бизнеса в другую, пишет газета Aripaev в своей передовой.
В сегодняшнем номере Aripaev описывается, как налоговые мошенники переключились с торговли топливом, машинами класса люкс и металлоломом на продажу золота, где объёмы за последние полтора года выросли в десять или более раз.
Действия мошенников напоминают меняющую костюмы, но не состав бродячую труппу, которую никто не хочет видеть, но и запретить которую у цензоров не хватает сил.
Как долго это продлится? Аргумент, что мошенники всегда на шаг опережают государство, не убедителен по двум причинам. Во-первых, по сути, схема осталась той же, изменилась только сфера. Во-вторых, мошеннические схемы, скорее всего, проворачивают одни и те же лица.
Статья продолжается после рекламы
Раньше газета Aripaev неоднократно писала о том, как действующие на топливном рынке мошенники обманывают государство не менее чем на 45 млн. евро в год, а государство ничего не может сделать. Несмотря на то, что в прошлом году было начато внесение поправок в закон, которые должны положить конец подобным схемам, латание дыры заняло несколько лет, в течение которых государство потеряло не менее ста миллионов евро. Проблемой начали заниматься, но вопрос, почему так долго тянули, остался.
Есть опасность, что латание «золотой дыры» займёт не меньше времени. Те же мошенники перебрались на новые охотничьи угодья. В феврале Налоговый департамент нашёл целых 68 проблемных фирм. На первых порах обороты в торговле золотом цифры ещё небольшие, но, например, за последние два года они выросли примерно в 20 раз.
Как и на топливном рынке, партнёрами мошенников являются солидные фирмы. Все три крупные действующие на рынке компании признают проблему продажи подозрительного золота, но утверждают, что выбирают своих партнёров очень тщательно, отказываясь при этом назвать их имена.
Опасность превратиться в рай для мошенников. Если действующая на данный момент система не будет изменена, есть опасность, что Эстония превратится в рай для мошенников. Ведь чем сложнее заниматься налоговыми мошенничествами в Ес, тем выше вероятность, что будут выискиваться страны, законы которых всё ещё способствуют проворачиванию различных схем.
Решение уже есть. Это обратное налогообложение, одобренное крупными, действующими на рынке фирмами. В таком случае налог с оборота выплачивает последний участник цепи.
Сейчас обратное налогообложение введено в 11 странах ЕС, среди которых, например, Финляндия и Швеция. С 1 января подобная мера была введена в Эстонии в секторе торговли металлоломом, но её применение в других сферах пока только обсуждается. Тогда как для остановки каравана налоговых мошенников нужны действия.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.