9 июля 2011

Кризис увеличил число самоубийств в Европе

Причиной роста числа самоубийств в Европе "почти наверняка" стал финансовый кризис, показало исследование, проведенное в 10 европейских странах.

В девяти из них в 2007-2009 годах количество суицидов среди людей работоспособного возраста (младше 65 лет ) выросло, обнаружили британские и американские медицинские эксперты, опубликовавшие свои выводы в журнале Lancet. Рост составил от 5% до 17% , при том что в предыдущие годы число самоубийств падало, передает Би-би-си.

Авторы статьи приходят к выводу, что для сохранения низкого уровня самоубийств необходимы финансовые вливания в социальную сферу. При этом программы, направленные на предоставление или сохранение рабочих мест, более эффективны, чем пособия по безработице.

За три года, начиная с 2007, безработица в описываемых странах выросла в среднем на треть. При этом число самоубийств снизилось только в Австрии. Авторы исследования объясняют это тем, что страна меньше других пострадала от экономического кризиса.

В остальных странах самоубийц становится все больше. Худшие показатели – у Греции, где число самоубийц увеличилось на 17%, относительно "благополучно" выглядит Финляндия, где зарегистрирован небольшой рост суицидов.

В Британии число людей, которые свели счеты с жизнью, выросло на 10% до 6,75 самоубийств на 100 тысяч жителей.

В 2011 году Би-би-си провела исследование медицинских учреждений и обнаружила, что во время финансового кризиса врачи выписали на 40% больше рецептов на антидепрессанты, чем в предыдущие годы.

Участковые врачи говорят, что к ним на прием приходит все больше пациентов, страдающих страхами; беспокойство о деньгах перерастает в клиническое заболевание.

Заместитель директора британского Центра психического здоровья Энди Белл рассказал Би-би-си, что безработица и страх перед ее угрозой являются сильнейшими факторами риска для психики.

"Это исследование доказывает, что психическое здоровье не только безработных, но и тех, кто еще не потерял свое место, но живет в страхе, боясь увольнения, превратилось в крупную социальную и медицинскую проблему", – считает Энди Белл.

Autor: dv. ее

Самое читаемое