9 июля 2011

В Латвии по новому закону раскроют владельцев офшоров

В пятницу, 8 июля, Сейм Латвии поддержал поправки к Коммерческому закону, цель которых - раскрыть реальных владельцев предприятий.

Закон вступит в силу 13 июля 2011 года. Он предусматривает, что предприятиям будет необходимо представить в Регистр предприятий информацию о реальных владельцах и  получателях выгоды. Причем эти сведения в случае необходимости будут доступны правоохранительным учреждениям и учреждениям, осуществляющим контроль за закупками, и налоговому контролю, передает Телеграф.lv.

Сейм поддержал предложение ответственной комиссии, согласно которому реальным благополучателем считается физическая персона - участник общества капитала или акционер, если в соответствии с Законом по противодействию преступно нажитых доходов и предотвращению финансирования терроризма благополучателем не считается другая персона.

Сведения о реальном благополучателе предоставляет участник предприятия, который имеет в нем долю на свое имя (минимум 25%), однако держит ее ради блага другого лица. Такой человек в течение 14 дней должен представить информацию соответствующему обществу капитала, которое, в свою очередь, в течение двух недель передаст ее в Регистр предприятий.

Такие же требования касаются и совладельцев предприятий, не являющихся физическими лицами, которые владеют как минимум 25% предприятия, не основанного в соответствии с законами стран ЕС.

Если совладелец предприятия не может по объективным причинам установить лицо, считающееся благополучателем, а также не может получить о нем отдельные сведения, ему придется обосновать причины, по которым это не удалось сделать.

Autor: dv. ее

Самое читаемое