11 июля 2011
Поделиться:

Трагедия на Волге

На прогулочном теплоходе погибли десятки пассажиров

Двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария», выполнявший по Волге рейс Казань – Болгар – Казань, утонул на Куйбышевском водохранилище в воскресенье около 14.00.

По уточненным данным, на борту корабля было 182 человека, пока из них удалось спасти только 85 пассажиров. В списке выживших после трагедии значатся двое детей в возрасте 1 год и 2 месяца и 5 лет, а также пять членов команды. Теплоход был построен более полувека назад.

В списке погибших пока числится официально лишь одна жертва – тело одной из пассажирок уже найдено. Кстати, на борту теплохода находились иностранцы  двое граждан Белоруссии. Их судьба остается неизвестной.

Как сообщили спасшиеся с теплохода «Булгария» пассажиры, кораблекрушение произошло во время сильной грозы. По их словам, число погибших, среди которых много детей, исчисляется десятками.

Власти пока не высказали никаких версий о причинах катастрофы. В ночь на понедельник спасатели-водолазы продолжили на месте катастрофы поиск уцелевших, - пишет Взгляд. Причины катастрофы пока выясняются. В МЧС сообщили, что у них «нет рабочих версий». Появились сообщения со ссылкой на очевидцев о том, что корабль попал в шторм, резко накренился и перевернулся. «Он затонул в течение двух минут.

Причиной нам назвали изношенность судна. Представляете, люди ехали отдыхать, очень много детей и женщин пострадало, мужики ревут как дети», – рассказали очевидцы. Спасенный пассажир заявил в речном порту Казани, что погибло много детей. По его словам, буквально за несколько минут до катастрофы в детскую комнату на второй палубе на корме собрали детей, около 30 человек, чтобы поиграть. «Боюсь, что многие из них погибли», – сказал он.

По его словам, основная причина трагедии – то, что теплоход был очень старый. «В какой-то момент он завалился на правый бок, перевернулся буквально за три минуты и пошел ко дну. В это время была гроза и сильный дождь. Погибших очень много», – сказал он. У него самого утонули жена и внук.

Среди других версий трагедии также называлась ошибка экипажа. На различных форумах, посвященных речному туризму, пользователи рассказывали о ненадлежащем состоянии и обслуживании на «Булгарии». Пользователи ЖЖ полагают, что все дело в халатности чиновников, которые позволили судну, которое исчерпало свои возможности еще в 90-х годах, возить туристов.

Между тем директор компании-судовладельца «Агроречтур» Светлана Имякина сообщила, что затонувший теплоход был исправен. По ее словам, корабль соответствовал требованиям эконом-класса. «Ремонтные работы были проведены, он был принят в реестр, все было нормально», – сказала она, отметив, что пока сложно говорить о причинах случившегося.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое