В Финляндии килограммовая пачка сахара стоит в среднем 0,82 €, а в Эстонии - 1,42 €. Почему в эстонских магазинах сахар в два раза дороже, чем в финских?
"Может быть, цена на сахар в Эстонии так высока, потому что мы любим варить варенье, и торговцы знают об этом?" — рассуждает директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, пишет DELFI. "Или у нас плохие оптовики и торговцы?"
Йозинг подчеркивает, что несмотря на то, что общий уровень цен в Эстонии составляет 75 процентов от общеевропейского, цена на сахар у нас при этом самая высокая в Европе.
"Это можно обосновать разницей в налоге с оборота, но это не объясняет столь большой разницы. Налог с оборота в Финляндии может быть меньше, чем у нас, но у них продавцам нужно платить более высокие зарплаты, и выше стоимость аренды помещений", — рассуждает Йозинг.
Статья продолжается после рекламы
Она добавляет, что высокие цены в Эстонии зачастую объясняют слишком маленьким рынком сбыта, но сахар завозится такими большими партиями, что это не является убедительным аргументом.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.