13 июля 2011
Поделиться:

Операция "Ночной клон" завершена

Спецслужбы Европы и США пресекли деятельность международной банды, которая специализировалась на мошенничестве с кредитными картами. В течение одного дня преступников задержали в Болгарии, Италии, Испании, США и Польше - в общей сложности около 50 человек. За бандой охотились долгие девять лет.

Утро для десятков жителей Старого и Нового света началось с визита полиции. Операция "Ночной клон" прошла в США, Италии, Испании, Польше. Но больше всего арестов произведено в Болгарии - 47 задержанных. Именно там располагалась штаб-квартира банды. При обыске были найдены копии сотен кредиток и устройства для считывания данных с пластиковых карт.

При этом полицейские называют подготовку преступников исключительной. Они девять лет совершенствовали свои навыки, вкладывая часть средств в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

"Мошенники серьезно занимались научно-техническими разработками. У них была лаборатория, где они исследовали банкоматы со всего мира. Они создавали дубликаты исключительного качества", - говорит испанский полицейский.

В приемную щель банкомата устанавливалось специальное устройство, которое копировало информацию с кредитной карты. В Европе это делать бесполезно, так как кредитки там давно оборудованы специальными микросхемами. Но в Америке или Африке этой защиты нет, и деньги европейцев спокойно снимались за океаном. Причем мошенники успевали обчистить свою жертву дважды.

"Они избрали правильную тактику. Лимит на снятие средств в банкомате истекает каждые 24 часа. То есть за пять минут до полуночи вы можете получить столько денег, сколько вам позволено лимитом, а уже через шесть минут продолжить снятие средств", - объясняет сотрудник правоохранительных органов Испании.

Всего жертвами мошенников стали 15 тысяч европейцев, со счетов которых было снято около 50 миллионов евро. Но это предварительные данные. Группировка имела своих людей во всех концах земного шара. Следствие далеко от завершения.

Эксперты Интерпола говорят, что полностью исключить мошенничество с кредитками невозможно. До сих пор злоумышленники всегда шли на шаг впереди специалистов по системам безопасности.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое