13 июля 2011
Поделиться:

Rail Baltica: в узкоколейке смысла нет

По железнодорожному коридору Rail Baltica не имеет смысла прокладывать узкую европейскую колею, но необходимо добиться ускорения движения поездов, сказал президент компании Latvijas dzelzcels (LDz) Угис Магонис.

"Главный вопрос – зачем это надо? Необходимо проанализировать экономическое обоснование проекта. Сейчас оно меня не убеждает. Если посмотреть на поток грузов по этому маршруту и способы их перевозки, то следует отметить, что никто не захочет отказываться от дешевых перевозок по морю, чтобы вести грузы дорогим железнодорожным транспортом. Может случиться, что нам и удастся получить часть грузов, но положение непростое", – сказал он.

По словам У. Магониса, Латвия не испытывает необходимости в постройке путей с узкой европейской колеей, передаёт РЖД-Партнер. "Мое личное мнение – их вообще строить не надо", – добавил глава Latvijas dzelzcels.

«Нужно просто соединить пути с шириной колеи в 1520 мм с путями с шириной колеи 1435 мм. Такие системы в Европе существуют. Подъезжая к пути с узкой колеей, у вагона просто меняется расстояние между колесами. Русские это доказали. У них поезд от Москвы доходит до Ниццы во Франции за два дня", – отметил У. Магонис.

Сейчас в рамках проекта Rail Baltica Латвия должна улучшить качество путей на участке Валка – Рига – Мейтене. "Хочу подчеркнуть, что ни латвийское государство, ни Latvijas dzelzcels нарочно не тормозят проект. Сейчас коридор север-юг у нас работает довольно успешно. Перевозимые по нему грузы составляют около 5% всех грузов, перевозимых пo железной дороге. В год всего мы перевозим примерно 50 млн тонн, и по этому направлению – около 2 млн. В основном это белорусские и немного литовских грузов, перевозимых в эстонские порты", – сказал он, добавив, что на этом участке пути уже сейчас имеют довольно хорошее качество и достаточную пропускную способность.

"План предусматривает, что все работы должны быть закончены в 2014 году. И я думаю, что мы все успеем к 2015 году", – отметил У. Магонис.

Он добавил, что вначале общие затраты по проекту прогнозировались примерно в 100 млн евро, при этом TEN-T финансировали 22,3 млн евро, латвийское государство - 45,18 млн евро, и LDz – почти 29 млн евро. "Сейчас в Еврокомиссии согласовывается сокращение бюджета проекта до 43,5 млн евро, при этом TEN-T предоставляют 10,1 млн евро (23,15%), госбюджет – 33,4 млн евро. На 2011 год в госбюджете утверждено 10 млн евро и спланировано предоставление финансирования на следующие годы", – сказал он.

Согласно недавнему заключению британской компании AECOM, Латвии для постройки путей с узкой колеей понадобятся 1,27 млрд евро, а для всех трех стран Балтии – около 3,68 млрд евро.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое