18 июля 2011
Поделиться:

Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Сегодня в МИД Литвы вызван «на ковёр» австрийский посол.

Разыскиваемый властями Литвы за причастность к кровавым событиям у вильнюсского телецентра в 1991 году экс-командир "Альфы" Михаил Головатов был задержан в Вене, но почти сразу отпущен на родину, - сообщает ВВС в обзоре российской прессы.

Решение австрийских властей вызвало в МИДе Литвы сильное раздражение. "Литовские дипломаты требуют теперь от австрийцев объяснений их действий, которые Вильнюс расценил как грубое нарушение права ЕС", - отмечает МК.

Командовавший "Альфой" в 1991-1992 гг. Михаил Головатов разыскивается литовскими властями в связи с трагическими событиями, разыгравшимися 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Тогда во время штурма советскими частями вильнюсской телебашни и литовского радио и ТВ погибли 14 человек, сотни людей пострадали. Правда, в то время Головатов еще не был командиром "Альфы", а возглавлял группу сотрудников подразделения, командированных в литовскую столицу.

Пресс-секретарь Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Александр Арчаков рассказал, что факт выдачи литовцами ордера на задержание сотрудников "Альфы" был известен заранее, но сотрудники спокойно выезжали из страны: "Мало кто верил в этот идиотизм".

А свое освобождение прокомментировал сам Головатов: "Слава Богу, что австрийцы разбираются в законах лучше, чем литовцы", - сказал он.

"Коммерсант" называет дело "громким скандалом". Власти Австрии объяснили свое решение отпустить россиянина тем, что литовская сторона ненадлежащим образом оформила ордер на арест Головатова.

Но Вильнюс это объяснение не устроило: Вену уже обвинили в нарушении европейских норм. Зато в МИД России решение Австрии приветствовали, заявив, что она сделала верные выводы из этого политизированного дела.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое