В Латвии по-прежнему самые дорогие продукты питания в Балтии. Видимо, покупатели вынуждены переплачивать из-за неэффективных торговцев, заявила порталу Nozare.lv руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР) Ингуна Гулбе.
В Вильнюсе по-прежнему можно купить самые дешевые продукты. Из списка 40 сравниваемых товаров в Вильнюсе был 21 самый дешевый и семь самых дорогих, в Таллинне - 14 самых дешевых и 18 самых дорогих, а в Риге - всего семь самых дешевых и 21 самый дорогой.
"Большую роль в том, что в Латвии такие высокие цены, играет и торговля. Возможно, она недостаточно эффективна. Торговцы часто упрекают латвийских производителей в том, что они не способны производить продукты по конкурентоспособным ценам, поэтому магазины вынуждена торговать импортной продукцией. Однако сравнение цен показывает, что в Латвии импортные продукты тоже дороже других страны Балтии, например, фрукты, овощи, чай, хлопья, импортные молочные продукты", - сказала Гулбе.
По данным центра, во втором квартале по сравнению в первым в Риге кофе McDonald's подорожало на 30%, картофель – на 15%, сахар – на 14%, в Вильнюсе – морковь – на 86%, персиковый йогурт – на 79%, яблоки Golden Delicious – на 29%, капуста – на 28%, светлое пиво – на 17%, а в Таллинне – капуста – на 29%, сахар – на 25%, спагетти – на 22%, бройлеры – на 13%.
Вместе с тем, в Риге подешевели импортные помидоры – на 34%, импортные огурцы – на 30%, местные огурцы – на 22%, в Вильнюсе – импортные огурцы – на 55%, желтый перец – на 20%, а в Таллинне – местные огурцы – на 39%, импортные помидоры – на 34%, желтый перец – на 26%, бананы и лук – на 23%.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.