20 июля 2011

Москва-Рига: будет автотрасса

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков после встречи с новым президентом Латвии Андрисом Берзиньшем дал пространное интервью информационному агентству REGNUM.

О железной дороге

Пактически все пришли к выводу, отметил Вешняков, что нужна серьезная реконструкция железной дороги, связывающей Россию и Латвию, поскольку ряд ее участков уже загружен почти на 100%. Существует несколько ее вариантов.

 «Наиболее реальный — модернизация существующей железной дороги, которая позволит спрямить ряд участков, перевести всю магистраль на электротягу, обновить подвижной состав. Кроме того, в случае пассажирских перевозок прохождение пограничных и таможенных формальностей могло бы вестись прямо на ходу. Комплекс этих мер мог бы позволить уже в ближайшие годы — максимум в пятилетку — добиться сокращения времени в пути с 16 до 11 часов. Как говорят железнодорожники, получится хороший ночной поезд».

При этом он, как считает Вешняков, не закрывает перспективу более современному, высокоскоростному движению. «В итоге, это снизит время пути до 4—5 часов. Но на данном этапе, оставаясь прагматиками, нам вряд ли удастся найти средства на высокоскоростную железную дорогу», — отметил посол России.

Будет автотрасса «Москва — Рига»

По его словам, Латвия и Россия договорились также развивать связывающую обе страны сеть автомобильных дорог. В ближайшие три года Россия планирует закончить ремонт автотрассы «Москва — Рига» до границы с Латвией, передаёт "Телеграф" .

А до 2018 года модернизировать и расширить ее. «Более того, видя, сколь эффективно работают паромные переправы Скандинавских стран, наши автоперевозчики предложили сделать паромную переправу для большегрузных автомобилей по маршруту Лиепая — Германия.

Сейчас прорабатываются все организационные вопросы, чтобы запустить эту переправу (летом, как планировали, уже не получится) осенью этого года»,— заявил Вешняков.

Высокие визиты — не раньше поздней осени

 

Отвечая на вопрос агентства о возможных визитах на высшем уровне, он сказал, что во время встречи с новым президентом Латвии тот подтвердил, что приглашение латвийской стороны президенту России посетить Латвию с официальным визитом остается в силе.

Правда, отметил посол, в ближайшие 2—3 месяца осуществить такой визит нереально.

Он также сказал, что глава российского правительства Владимир Путин в Латвию не собирается, но в Ригу могут приехать высокопоставленные люди из администрации президента.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое