«Наиболее реальный — модернизация существующей железной дороги, которая позволит спрямить ряд участков, перевести всю магистраль на электротягу, обновить подвижной состав. Кроме того, в случае пассажирских перевозок прохождение пограничных и таможенных формальностей могло бы вестись прямо на ходу. Комплекс этих мер мог бы позволить уже в ближайшие годы — максимум в пятилетку — добиться сокращения времени в пути с 16 до 11 часов. Как говорят железнодорожники, получится хороший ночной поезд».
При этом он, как считает Вешняков, не закрывает перспективу более современному, высокоскоростному движению. «В итоге, это снизит время пути до 4—5 часов. Но на данном этапе, оставаясь прагматиками, нам вряд ли удастся найти средства на высокоскоростную железную дорогу», — отметил посол России.
Будет автотрасса «Москва — Рига»
По его словам, Латвия и Россия договорились также развивать связывающую обе страны сеть автомобильных дорог. В ближайшие три года Россия планирует закончить ремонт автотрассы «Москва — Рига» до границы с Латвией, передаёт
"Телеграф" .
А до 2018 года модернизировать и расширить ее. «Более того, видя, сколь эффективно работают паромные переправы Скандинавских стран, наши автоперевозчики предложили сделать паромную переправу для большегрузных автомобилей по маршруту Лиепая — Германия.
Сейчас прорабатываются все организационные вопросы, чтобы запустить эту переправу (летом, как планировали, уже не получится) осенью этого года»,— заявил Вешняков.
Высокие визиты — не раньше поздней осени