21 июля 2011
Поделиться:

Swedbank приумножил доход

Прибыль эстонского подразделения Swedbank во II квартале 2011 года составила 32,3 миллиона евро. Получению хорошей операционной прибыли способствовал рост активности клиентов. 

Своей деятельностью банк стремится оказывать поддержку устойчивому развитию экономики.

Улучшение состояния экономики Эстонии продолжается. В первом квартале ВВП Эстонии вырос по сравнению с прошлогодним показателем на 8,5%. Росту способствовали экспорт продукции, более активное инвестирование и существенное улучшение потребления в домохозяйствах.

Ведущая роль в повышении цен принадлежит внешним факторам, однако свою лепту вносят и внутренние факторы, в числе которых слабая конкуренция. В мае годовой рост потребительских цен в Эстонии составил 5,4%. Постепенно оживление происходит и на рынке труда, растёт чувство уверенности потребителей.

«Мы добились хороших результатов, высокая эффективность нашей деятельности подтверждается неизменно хорошим соотношением расходов и доходов – 0,35», – сказал генеральный директор Swedbank в Эстонии Прийт Перенс. Год назад этот показатель был 0,36.

 “Активных клиентов за год стало на 9600 больше, в числе которых 5900 частных и 3700 бизнес-клиентов. Радует и недавнее репутационное исследование, по результатам которого Swedbank уже четвёртый год подряд назван самым известным крупным предприятием в Эстонии”, – сказал генеральный директор Swedbank в Эстонии Прийт Перенс.

Прибыль до учёта кредитных убытков выросла на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Валовой доход увеличился на 2,4%, и произошло это в основном под влиянием чистого процентного дохода. Рыночная доля внутригосударственных платежей Swedbank составила в среднем за три месяца 64,4%, что на 1,6 процента выше, чем за тот же период прошлого года.

По сравнению с тем же кварталом прошлого года объем карточных платежей, произведённых клиентами Swedbank, вырос в денежном выражении на 16 процентов.

Снижение объёма кредитного портфеля за год составило 9,4 процента, что вызвано в основном возвратом кредитов и осторожностью клиентов при взятии новых кредитов. Рыночная доля Swedbank в части выданных кредитов по состоянию на конец мая составила 41,3 процента.

Объем вкладов в Swedbank вырос по сравнению с прошлым годом на 0,8 процента. Рыночная доля вкладов Swedbank за год существенно не изменилась, снизившись на 0,2 процента – до 46,5 процента. Соотношение кредитов и вкладов составляет 127 процентов (142 во II квартале прошлого года).

Кредитные убытки во II квартале составили 15,3 миллиона евро, по сравнению с 40 миллионами евро годом ранее.Объём проблемных кредитов (англ. impaired loans) за год уменьшился. По состоянию на конец второго квартала 2011 года он составил 529 миллионов евро, по сравнению с 603 миллионами евро в конце второго квартала 2010 года.

Чистый процентный дохода за год увеличился на 15%. Чистый доход от платы за услуги снизился на 8 процентов, что в основном связано с введением в Эстонии евро.

Результаты работы Swedbank в III квартале 2011 года будут опубликованы 25 октября 2011 года.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое