24 июля 2011

Нелегальная торговля табаком выгоднее наркобизнеса

Антитабачные законы в Европе становятся все жестче. Но закручивание гаек, как показывает опыт Германии, может подстегнуть преступность: продажа контрабандных сигарет становится выгоднее торговли гашишем.

По подсчетам германского табачного общества, в прошлом году немцы выкурили 22 млрд контрабандных сигарет. Данные приблизительны: таможенные службы называют эту оценку заниженной. В Баварии, на юге страны, каждая третья сигарета продана без уплаты налогов, а на севере Германии — каждая десятая. В Восточной Германии 40% табачного рынка приходится на нелегальную продукцию — сказывается как относительная бедность территорий бывшей ГДР, так и близость к странам с относительно либеральными табачными законами. В немецких городах близ Польши, например, три из пяти сигарет продаются нелегально. Издержки относительной дешевизны такой продукции — риск получить вместо табака перемолотые в пыль компакт-диски или мышиный помет.

В неофициальном сигаретном рейтинге ФРГ, который приводит Die Welt, одним из фаворитов в последние годы стала марка, не допущенная к официальной продаже немецкими властями. Это Jin Ling, которую выпускает Philip Morris. По словам германских таможенников, черный рынок заполнен не только оригинальной продукцией, но и подделками Jin Ling. Сигареты производят в Калининграде, Молдавии и на Украине. Упаковка из десяти пачек стоит у производителя примерно 2 евро, в Берлине они расходятся по 22.

Одной из рядовых деталей городского пейзажа на востоке Германии стали азиаты с пластиковыми пакетами возле супермаркетов. Вьетнамская сигаретная мафия неплохо дополнила мафию восточно-европейскую, традиционно поставляющую на Запад дешевые сигареты из родных краев. В полиции Берлина сообщают, что торговля сигаретами поделена между бандами из Восточной Европы и их вьетнамскими коллегами: первые занимаются закупкой и транспортировкой, вторые отвечают за розничную торговлю. Только в Берлин, по оценке полиции, нелегально попадает около 400 млн штук сигарет в год. Конфисковать удается около 26 млн.

«Повышение налога на табак означает и новый виток спирали организованной преступности», — в интервью газете Braunschweiger Zeitung заявил руководитель таможенного ведомства ФРГ Клаус Леприх. По его словам, новое повышение цен на сигареты лишь вынуждает потребителей обращаться к услугам нелегальных торговцев. На сегодня пачка из 19 сигарет стоит в Германии 4,9 евро. Цена Jin Ling на черном рынке — 2.2 евро. Подсчитано, что если человек выкуривает в день по пачке сигарет, то, полностью перейдя на нелегальную продукцию, он сэкономит около 800 евро в год.

За последние 10 лет в Германии налог на сигареты повышали уже 8 раз (в последний раз в мае он вырос еще на 5%). За счет роста налогов правительство ФРГ рассчитывает получить с курильщиков дополнительно 200 млн евро в текущем году, 500 млн — в 2012, 700 млн — в 2013 и 800 млн в 2014 году.

 

 

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое