Внутренний контроль обнаружил в Силах обороны Эстонии массовое нарушение законов: военные игнорировали Закон о государственных поставках, предоставляя заказы частным фирмам без проведения открытых конкурсов. Из проверенных 44 госзаказов таким образом было распределено 30, причём некоторые заказы доставались фирмам, ранее наказанным в судебном порядке за то, что давали военным взятки.
Вряд ли военные шли на нарушение закона, распределяя заказы конкретным фирмам за красивые глаза. Нетрудно догадаться, что за этим наверняка стоял вполне меркантильный интерес отдельно взятых интендантов. Тем более что суд уже уличал наших вояк в получении взяток. Есть чем заняться и высшим командирам, чьи подчинённые в массовом порядке нарушают закон, бросая подозрения в коррупции на все Силы обороны.
ДВ считают, что подобное отношение к распределению государственных заказов и, в принципе, к соблюдению чиновниками законов недопустимо, поскольку провоцирует и государственных служащих, и частных лиц на дальнейшее нарушение законов. Если один чиновник в обход закона может сомнительным образом раздавать десятки и сотни тысяч казённых евро и ему за это ничего не будет, то следующий чиновник начнёт испытывать соблазн сделать то же самое.
Мы не исключаем, что в других министерствах при беспристрастной проверке тоже могут обнаружиться нарушения в проведении тендеров, однако это не повод для того, чтобы делать вид, что речь в данном случае идёт об обычном головотяпстве и ничего необычного не произошло.
Между тем главнокомандующий в лице президента Тоомаса Хендрика Ильвеса лишь погрозил военным пальцем, призвал их соблюдать закон, попутно сообщив общественности, что с коррупцией в эстонском государстве проблем нет, а если и есть, то только на муниципальном уровне.
Занятый размещением в сети Facebook экзерсисов на исторические темы министр обороны, историк Март Лаар сообщил, правда, что серьёзно относится к выводам аудита, и велел устранить недостатки, однако о том, что данной ему властью намерен выявить и наложить дисциплинарное взыскание, освободить от должности нарушителей закона, не сказал ни слова. Безмолвствует и правительство, которое должно вести над министерствами служебный надзор.
Как налогоплательщиков нас беспокоит, что отсутствие открытых конкурсов на государственные поставки лишает нашу, то есть государственную, казну возможности сэкономить, выбрав из нескольких предложений самое лучшее, то есть качественное и дешёвое.
Предпринимателей наверняка тоже волнует, каким же образом необходимо общаться с нашим государством. То ли напрягаться, стараясь предложить ему наилучшие с точки зрения цены и качества товары и услуги, то ли просто найти сговорчивого чиновника, пусть и в погонах, чтобы при помощи сравнительно небольших и скрытых от общественности затрат обеспечить своему предложению режим наибольшего благоприятствования.
Компетентным органам необходимо серьёзно отреагировать на происходящее в Силах обороны и начать расследование с тем, чтобы найти конкретных виновных в нарушении закона и наказать их.
Высшим командирам в лице упомянутых выше президента и министра обороны полезно было бы вплотную ознакомиться с докладом внутреннего контроля c тем, чтобы сделать из него конкретные дисциплинарные выводы.
Ведь на самом деле всё просто: в правовом государстве нарушители закона должны нести наказание – с тем, чтобы законопослушные граждане могли спать спокойно. Ясно также и то, что система контроля, допускающая проведение львиной доли конкурсов госпоставок с нарушением закона, работает плохо. Значит, систему эту нужно менять или совершенствовать.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.