29 июля 2011

Мороженое и сахар лучше покупать в Финляндии

По данным Евростата, уровень цен на товары и услуги в целом в Эстонии ниже, чем в Финляндии, однако некоторые продукты питания стоят у северных соседей дешевле, чем у нас.

Сравнив цены, мы убедились, что, кроме сахара, в Финляндии дешевле ванильное мороженое, пшеничная мука и сливочное масло, а также местные помидоры и даже сыр. Причем сливочное масло и мороженое могут разниться в цене в несколько раз, сообщает Postimees.

Несмотря на то, что при сравнении цен на продоволь­ствие трудно оценить качество предлагаемых брендов, заметна разница в цене на одни и те же товары. Например, в минувшую пятницу в финских магазинах Alepa ванильное мороженое Ingman стоило 1,45 евро, а в эстонских — в среднем 2,9 евро.

По словам председателя правления Ingman Eesti Айвара Тамма, в Финляндии литр ванильного мороженого Ingman можно купить даже за 99 центов.

«Чтобы привлечь покупателей, на ванильное мороженое устанавливают скидки», — пояснил он, отметив, что крупные торговые сети, предлагая такие цены, сознательно идут на убытки, поскольку на самом деле в Эстонии и Финляндии ванильное мороженое стоит одинаково, да и по качеству оно не различается.

Как сказала пресс-секретарь Premia Foods Катре Кываск, то, что цена на мороженое разнится, объясняется в основном рецептурой, а сравнение ценников в магазинах не позволяет адекватно оценить рынки.

«Ошибочно утверждать, что все мороженое на том или ином рынке стоит дороже или дешевле. Цена на каждое наше мороженое устанавливается исходя из его состава и конкуренции», — сказала Кываск, объясняя, как формируются цены на почти десять сортов ванильного мороженого Premia.

В настоящее время литр ванильного мороженого разных марок в Эстонии стоит около трех евро. Так, в Prisma Peremarket литр ванильного мороженого Bal­biino стоит 3,09 евро, Pohja­taht и Regatt — 2,81 евро.

Более низкие цены объясняются частично тем, что в Финляндии налог с оборота составляет 13 процентов, а не 20, как у нас, но так называемый налог на сладости повышает цену на мороженое примерно на 35 центов.

В Финляндии цена на мороженое часто зависит от конкретных предложений, что касается других продовольственных товаров, то цена на многие из них действительно ниже, чем в Эстонии, так что их выгоднее покупать по другую сторону Финского залива.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое