1 августа 2011 в 7:15

Не бойтесь брать взаймы

Эстонии стоит воспользоваться возможностями заёмных средств.

«Я всегда ценил консервативный подход эстонского правительства к вопросам государственного финансирования и валютной политики - пишет в колонке мнений сегодняшней газеты Aripaev председатель правления Colonna Kinnisvara Роберто де Сильвестри. - Несколько лет назад, когда начал лопаться пузырь, государство приняло болезненное, но продуктивное решение в пользу дефляции с тем, чтобы сделать экономическую среду более привлекательной для иностранных инвесторов.

Снижая расходы на рабочую силу и цены на недвижимость, но сохраняя эффективность, Эстония смогла выполнить условия Маастрихтского договора для присоединения к зоне евро. Думаю что сейчас, когда евро находится в обороте, уже можно для улучшения экономической ситуации в стране допустить некоторый рост государственного долга.

У Эстонии очень маленький ВВП, из-за чего есть опасность залезть в глубокую долговую яму, особенно если начнёт расти инфляция. Но в сравнении с другими европейскими странами у Эстонии соотношение ВВП и госдолга очень хорошее и это возможность, которую нужно использовать сейчас, поддерживая проекты долгосрочного развития в эстонской экономике.

Если Эстония эмитировала бы долговые бумаги и предложила бы их инвесторам под интересный для них процент, эти бумаги на международном рынке было бы легко разместить – у Эстонии хороший рейтинг и низкий уровень внешних обязательств. У других европейских стран госдолг в среднем равен 70% ВВП, а у Эстонии он мог бы составить 40%.

Используя полученные от размещения государственных обязательственных бумаг средства на то, чтобы профинансировать разумный план развития инфраструктуры в государстве, можно было бы снизить уровень безработицы и увеличить конкурентоспособность Эстонии, что привлекло бы дополнительно инвесторов.

Такое государственное инвестирование существенно улучшило бы положение и граждан, и государства, позволило бы создать новые рабочие места. С новых рабочих мест поступали бы дополнительные суммы налогов и новой добавленной стоимости в стране хватило бы на покрытие процентов по долговым обязательствам».

Autor: dv. ее

Самое читаемое