В понедельник, 1 августа, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной стал улучшившийся внешний новостной фон.
Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили снижением, чему способствовал ряд факторов. Во-первых, на рынок продолжала давить недоговоренность между республиканцами и демократами относительно повышения лимита госдолга. Во-вторых, опубликованная в пятницу статистика в большинстве своем оказалась разочаровывающей. Предварительные данные по ВВП США во II квартале оказались ниже ожиданий, кроме того, было пересмотрено в меньшую сторону значение ВВП за I квартал. Личное потребление во II квартале увеличилось на 0,1% против прогнозов повышения на 0,8%. Индекс деловой активности ФРБ Чикаго в июле упал с 61,1 до 58,8 пункта, индекс настроения потребителей Мичиганского университета за аналогичный период снизился с 63,8 до 63,7 пункта, что также оказалось хуже прогнозов, пишет
Quote.rbc.Впрочем, в выходные соглашение между Палатой представителей и Сенатом касательно плана повышения лимита госдолга страны после длительных переговоров все-таки было достигнуто, и в результате планка госдолга была повышена на 2,1 трлн. долл., а сокращение дефицита госбюджета в течение 10 лет составит 2,5 трлн. долл.
На этом фоне в понедельник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали хороший прирост. На азиатских фондовых биржах также доминировали позитивные настроения. Промышленные металлы на текущий момент торгуются разнонаправленно.
Статья продолжается после рекламы
С учетом сложившейся к утру понедельника внешней конъюнктуры, гэп вверх на открытии торгов в России был вполне ожидаемым. R 14:30 индекс ММВБ прибавил 1,91% и достиг 1737,8 пункта. Индекс РТС вырос до 2008,19 пункта (2,2%),
Достигнутое в выходные соглашение между республиканцами и демократами, по мнению большинства экспертов, поддержит российский рынок акций. "Прогресс, наметившийся в решении проблемы американского долга, поддержит покупки на российском рынке. В конце концов, именно неопределенность в отношении данного вопроса являлась основным фактором риска по мере приближения "дедлайна" 2 августа", - подчеркивают аналитики Газпромбанка. Тем не менее, с точки зрения специалистов, не стоит забывать о том, что, во-первых, Конгрессу еще предстоит проголосовать за согласованный законопроект, а во-вторых, до сих пор не ясно, как предложенный план будет воспринят рейтинговыми агентствами, которые еще неделю назад оценивали вероятность понижения суверенного рейтинга США на горизонте ближайших трех месяцев в 50%.
Из публикуемой в понедельник статистики аналитики компании "Атон" рекомендуют обратить внимание на индекс деловой активности ISM в производственном секторе в июле (18:00 мск). В среднем прогнозируется, что показатель вырастет с 55,3 до 55,4 пункта. В Европе станут известны индексы деловой активности в промышленности еврозоны, Германии и Великобритании в июле. В 13:00 мск также будет опубликован уровень безработицы еврозоны в июне, который, вероятнее всего, останется на прежнем значении 9,9%. Как подчеркнули экономисты, и хотя окончательное одобрение законопроекта в Конгрессе США еще не получено, прогресс в переговорах налицо, и у "быков" сейчас есть все поводы для радости.
Помимо растущих цен на нефть, поддержку акциям российских нефтегазовых компаний, по мнению аналитика Пробизнесбанка Ирины Ладыгиной, окажут ожидания решения по схеме налогообложения нефтяных компаний на совещании Минэнерго и Минфина. Может быть принято решение по адаптации схемы 60-66 к высоким ценам на нефть и введена система 60-66-55-86, а также возможна отмена повышенной ставки экспортной пошлины на бензин. "Роснефть" выросла на 0,85%, "Татнефть" - на 1,82%, ЛУКОЙЛ - на 1,23%, "Сургутнефтегаз" - на 1,75%, "Газпром нефть" - на 0,25%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,17%, "Газпром" - на 1,59%, НОВАТЭК - на 4,13%. Что касается "Роснефти", в прошедшую пятницу компания опубликовала результаты за II квартал 2011г. по US GAAP. Выручка превзошла консенсус-прогноз, а также ожидания аналитиков "Уралсиб Кэпитал" и составила 23,3 млрд долл. EBITDA выросла на 13% в годовом выражении и снизилась на 19,5% за квартал, оказавшись, таким образом, на 1% ниже прогноза экспертов и на 3% ниже прогноза рынка. Чистая прибыль "Роснефти" возросла на 14% в годовом выражении и снизилась на 27% за квартал, оказавшись на 3% ниже прогноза специалистов и на 10% ниже консенсус-прогноза рынка. Рентабельность по EBITDA, а также чистая рентабельность сократились за квартал на 10 п.п. и 7 п.п. до 23% и 12% соответственно. Как подчеркнули экономисты, рентабельность компании оказалась под давлением вследствие введения для Ванкорского месторождения с мая нынешнего года стандартной экспортной пошлины, а также неформального ограничения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. "Опубликованные результаты в целом совпали с нашими ожиданиями. Основным фактором для беспокойства, на наш взгляд, является рост затрат на нефтедобычу. Объем добычи нефти в первом полугодии увеличился на 2,7% в годовом выражении, тогда как рост капзатрат составил 62% – до 6,21 млрд долл. Хотя этот рост был отчасти обусловлен модернизацией перерабатывающих мощностей, рост капзатрат, связанных с добычей, также оказался достаточно сильным – 32% год к году. Будущее покажет, сможет ли рост добычи оправдать эти инвестиции в долгосрочной перспективе", - резюмировали аналитики.
Среди бумаг энергетических компаний по-прежнему пользуются спросом акции "Интер РАО" (+2,06%) на фоне их включения в состав индекса MSCI. Кроме того, популярны в понедельник и бумаги Э.ОН Россия (+2,32%), что, по мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, может быть связано с вводом в эксплуатацию нового энергоблока компании.
Большинство экспертов достаточно оптимистично оценивают ближайшие перспективы российского рынка акций. Как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, несмотря на то? что новые предложения в ближайшие два дня еще предстоит оформить в виде законопроекта и провести через две палаты американского Конгресса, снижение неопределенности по долговой теме (к тому же, без острого снижения расходов или роста налогов) дает серьезные поводы для ралли на рынке акций в ближайшие дни.
В свою очередь аналитики "Уралсиб Кэпитал" замечают, что в понедельник будут опубликованы значения индекса PMI в крупнейших европейских экономиках, а также индекса ISM в США, который также рассчитывается по итогам конъюнктурных опросов в обрабатывающем секторе. Инвесторы будут пристально следить за всеми этими индикаторами, поскольку по ним можно судить о среднесрочных перспективах экономического роста. После того, как американская долговая проблема, будем надеяться, отойдет в тень через несколько дней, это станет главным объектом внимания рынков, полагают экономисты.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.