Произошедшие улучшения также формируют позитивные ожидания предпринимателей: по их мнению, объемы производства и платежеспособный спрос будут продолжать расти. Судя по опросу, на этом фоне предприниматели даже готовы увеличивать капитальные вложения.
Однако на практике данные намерения редко переходят в практическую сферу — для реальных действий необходим более стабильный тренд к росту, признают деловороссы.
Кроме того, в июне серьезно сократился объем теневой экономики — во многом за счет сокращения доли зарплат в конвертах. Помимо этого снизилась угроза рейдерских захватов, сократился объем серой растаможки и прочих серых схем. Не обошел стороной позитивный тренд и ситуацию с коррупцией: бизнес отмечает, что ее уровень медленно, но верно падает.
Тренд уменьшения коррупции отмечают и в организации «ОПОРА России». «По данным исследования «ОПОРА России», сейчас доля взяток составляет в среднем 5%. Это меньше, чем два года назад. И еще меньше, чем шесть лет назад, когда этот показатель составлял около 10%», — говорит руководитель информационно-аналитического отдела «ОПОРА России» Екатерина Реут.
Вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян объясняет эти результаты тем, что за последние полгода бизнес адаптировался к новой системе страховых выплат. К тому же улучшается кредитный фон. «Банки снова стали активно конкурировать за заемщика, базируясь на том, что последствия кризиса остались в прошлом. Это дает возможность лучше инвестировать и больше производить», — говорит он.
Конечный спрос на продукцию подстегнул реальный рост зарплат после затянувшейся стагнации. К тому же в лучшую сторону изменилась ситуация с госзаказом. «В последний месяц-два деньги пошли, стали подписываться контракты. Это дало определенный импульс к производственной деятельности», — объясняет бизнесмен.
По мнению г-на Данилова-Данильяна, к осени бизнес-барометр покажет еще более солнечные значения. В первую очередь этому способствует сигнал от правительства о либерализации страховых выплат.
Не все эксперты разделяют оптимизм деловороссов. Директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко считает, что серьезных предпосылок для изменения неспокойной ситуации в бизнес-среде нет. «Однако первыми ласточками можно назвать рост инфляции, хороший урожай, рост цен на товары и услуги. Уверенно о кардинальной смене курса с отрицательного на положительный можно будет говорить только после выборов 2012 года. Вполне может быть, что положительный настрой — это временное затишье перед бурей», — отмечает он.