3 августа 2011 в 7:43

Азия падает рекордными с марта темпами

Фондовая Азия проседает в ходе торгов утром в среду рекордными с марта темпами. Причина пессимизма инвесторов связана с неуверенностью относительно перспектив восстановления американской экономики, а это может отрицательно сказаться на спросе товаров из Азии, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с начала торгов на 2,2% - до 133,54 пункта. За последние два дня индикатор просел уже на 3,9% - это наиболее заметное двухдневное падение с 15 марта, пишет finmarket.

Японский Nikkei 225 потерял 2,2%, южнокорейский Kospi - 2,8%, гонконгский Hang Seng - 1,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 2,1% на сообщениях о том, что розничные продажи в стране в июне неожиданно упали второй месяц подряд.

Стоимость бумаг гонконгской Li & Fung Ltd., являющейся крупнейшим в мире поставщиком товаров американским ритейлерам, сократилась на 4,5%. Котировки акций австралийской James Hardie Industries SE упали на 4,8%. Производитель стройматериалов получает около 70% выручки на американском рынке.

Рыночная стоимость ведущего горнодобывающего концерна мира, BHP Billiton Ltd., уменьшилась на 3,1% вслед за снижением цен на нефть и металлы, его меньшего по размеру конкурента Rio Tinto Group - на 2,6%. Китайская нефтегазовая корпорация Cnooc Ltd. сократила капитализацию на 2,4%.

Бумаги южнокорейского производителя электроники и бытовой техники Samsung Electronics Co., для которого Северная и Южная Америка является вторым по величине рынком, подешевели на 2,4%, рыночная стоимость таких крупных экспортеров, как Honda и Canon, упала на 2,6% и 1,3% соответственно.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое