4 августа 2011 в 7:58

Атонен: плохо что об этом не говорят народу

Член правления фирмы Tavid и экс-министр экономики Меэлис Атонен обеспокоен долговым кризисом в США и Европе.

"По-моему, ситуация очень опасная, и наиболее опасной она становится, когда об этом не говорят народу", — заявил Атонен. Он прогнозирует, что сейчас нас может ожидать тот же процесс, который произошел в Эстонии в 1980-е годы: те, кто отложил немного средств "в чулок", в итоге остались с фантиками, в которые превратились обесценившиеся деньги, передаёт его слова новостной портал Delfi.

По его словам, за последние три-четыре недели подскочила цена на золото, и за этим стоит долговой кризис в США и Европе. "Золото из себя на самом деле ничего не представляет, но оно может быть эквивалентом денег, и реагирует, когда деньги обесцениваются. Сейчас этот процесс происходит постепенно", — пояснил он.

Он подтвердил, что подорожали все товары и виды сырья, и этот процесс еще будет набирать обороты. А золото, в свою очередь, реагирует на инфляцию.

В отношении Эстонии Атонен сказал так: мы экономили, не бросали деньги на ветер и надеемся, что другие страны тоже выйдут из кризиса. "Но Эстония — маленькая экономика, и мы сильно зависим от окружающей нас среды, прежде всего, от Европы и США. На обоих этих рынках сейчас разразился сильный долговой кризис", — признал он.

Атонен считает, что из долгового круга не выбраться, потому что государства не умеют экономить. "Всем кажется, что откладывание проблемы на потом и решение побочных проблем может спасти ситуацию", — сетует экс-министр.

"Руководители европейских стран понимают, что положение сложное, но надеются на какое-то чудо, будто бы в центробанках сидят волшебники, которые могут решать проблемы по мановению волшебной палочки", — удивляется Атонен.

И в Америке, по его словам, не лучше, потому что там надеются, что народные избранники соберутся и одобрят очередной пакет кредитов. "Слишком многое взято в кредит. Если семья живет не по средствам, то в один прекрасный момент все могут забрать и пустить с молотка", — предупреждает он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое