4 августа 2011 в 14:22

Новая система на границе погубит туризм

Работающие в России эстонские бизнесмены критикуют новую систему пересечения эстонско-российской границы. Предприниматели убеждены, по экономике Эстонии будет нанесен серьезный удар.

О своем недовольстве они сообщили главе правительства Андрусу Ансипу, а также министрам внутренних и иностранных дел нашей страны.

По мнению предпринимателей, новая процедура пересечения восточной границы Эстонии удобна для грузовиков, но никак не для легковых автомобилей. "Эта система бьет по имиджу нашего государства и вместо того, чтобы приносить пользу экономике Эстонии, наносит ей ощутимый вред", - говорится в письме, пишет ERR- 

Бизнесмены напоминают, что прежняя система была на руку работающим в России эстонским предпринимателям и въезжающим в Эстонию российским  туристам, имеющим шенгенские визы. Раньше они имели преимущество при пересечении границы, а все остальные, в том числе и так называемые "бензовозы", пересекали ее в обычном порядке. "Новая же система делает удобной жизнь как раз перевозчикам дешевого бензина, а едущие по работе в Санкт-Петербург бизнесмены и выезжающие из Эстонии на легковых автомобилях российские туристы сталкиваются со значительными трудностями, для туристов ситуация стала настолько неприятной, что будет удивительно, если кто-то из россиян после такого опыта захочет снова приехать к нам на отдых, то есть привезти нам свои деньги".

По мнению бизнесменов, из-за активной деятельности "бензовозов" Эстония ежегодно теряет около 13 млн евро непоступивших налогов.

Кроме того, если въехавшие в Эстонию туристы не в курсе нововведений, то на обратном пути в Россиию им уже нельзя рассчитывать на то, что они прибудут домой к запланированному сроку. "И речь идет не о задержке в час, а, возможно, в пару дней!".

"Такие барьеры вынуждают туристов сто раз подумать - стоит ли им ехать в Эстонию или нет", - говорится в письме, где также указывается, что сейчас доля россиян от общего числа посещающих нашу страну туристов составляет около 25 процентов, приводят данные авторы обращения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое