8 августа 2011 в 13:21

Об электронных «читалках» и их почитателях

На сегодняшний день в Эстонии продано свыше 3500 электронных книг

За первые семь месяцев продано 3524 электронные книги на эстонском языке. Самыми популярными были правила дорожного движения и серия Petrone Print “Minu”. По оценке одного их крупнейших продавцов электронных книг digikogu.ee, сейчас он-лайн издательства должны работать над расширением выбора книг, чтобы росло количество покупателей и книги становились более дешёвыми, + пишет Delfi Forte.

Сейчас электронные книги продают интернет-магазины Apollo, Rahva Raamat и Krisostomus, а также принадлежащий компании Elion портал digikogu.ee. В июне электронные книги начали продавать также EMT и Tele2. «Сейчас мы продаём, в среднем, 500 электронных книг в месяц. Я уверен, что потенциал продаж электронных книг в Эстонии намного выше», - заявил директор занимающейся выпуском электронных книг компании Eesti Digiraamatute Keskus Маргус Кюппар.

Представитель крупнейшего в Эстонии магазина электронных книг и музыки digikogu.ee Пауль-Кристьян Лилье отметил, что сейчас необходимо расширять выбор книг. Сейчас они предлагают 400 произведений различных авторов. По данным Eesti Digiraamatute Keskus (EDRK) в декабре 2010 года в продаже появились первые 150 электронных книг на эстонском языке.

Сейчас EDRK поставил перед собой цель к концу года расширить выбор до 1000 книг. Всё возрастающий интерес к электронным книгам обусловлен всё большей доступностью средств для их чтения. «Например, в США сейчас электронных книг продаётся больше, чем бумажных и я уверен, что скоро эта тенденция дойдёт и до Европы», - добавил Маргус Кюппар.

Вторым фактором в развитии электронных книг является их цена. «Я считаю, что цифровые книги должны быть значительно дешевле бумажных. Сейчас электронные книги стоят примерно на 30% дешевле бумажных версий, но это слишком маленькая разница. По мере увеличения потребления, несомненно, будет снижаться и цена», - считает Пауль-Кристьян Лилье.

Помимо цены у электронных книг есть и другие преимущества перед бумажными. Например, купленную по интернету электронную книгу можно получить на свой компьютер всего за пару минут. Также, формат книги позволяет носить с собой целую библиотеку. Авторы могут добавлять в свои электронные книги видео- и аудиоматериалы и информационные ссылки. Читателям электронная книга позволяет менять размер шрифта, ставить закладки по тексту и делать пометки.

Autor: dv. ее

Самое читаемое