Лекарство от глупости не поможет решить проблемы
О разразившемся в странах ЕС кредитном кризисе не говорил только ленивый, а список проблемных стран только расширяется, - пишет сегодня новостной редактор газеты Aripaev Элмар Отс.
Наряду с причитаниями, - пишет Отс, - и с паническим поиском дополнительных миллиардов помощи и ругани в адрес рейтинговых компаний, мало кто говорит о том, почему страны одна за другой погружаются в долговое болото.
Может быть, у этого кажущегося судьбоносным мотовства помимо прочих индивидуальных причин есть общие черты, а именно, малообразованное население? Кажется, что чем глупее народ, тем больше долговой хвост.
Статья продолжается после рекламы
Магическую картину рисуют цифры. На первый взгляд статистика, которую называют самой большой ложью, стремится подтвердить это.
Например, в Португалии всего 30% населения имеют высшее образование, а долги государства составляют 93% от ВВП. Поставленная на колени Греция также подтверждает теорию - 61 и 143% соответственно говорят сами за себя. То же самое мы видим и в Италии с её 54 и 119%.
В Ирландии дела обстоят немного лучше: среднее образование получило 72% ирландцев и госдолг составляет 96%. В Испании, где среднюю школу окончило 52% населения, долговая нагрузка государства находится на уровне 60%. После вышесказанного странно вспоминать, что долги стран ЕС не должны превышать 60% от ВВП, ведь на самом деле средняя долговая задолженность стран ЕС каким-то чудом выросла до 80%. И это при 72% людей со средним образованием!
Одной из примечательных стран еврозоны является, конечно же, Эстония, которая при уровне среднего образования 89% выделяется просто смешной по сравнению с другими странами долговой нагрузкой - 7%, опережая в этом даже Финляндию (соответственно, 82 и 48%).
Настоящее лицо обманчивых цифр… Если же выглянуть за границы Евросоюза, то кажущаяся стройной теория начнёт разваливаться. Например, в Великобритании примерно 75% населения получили среднее образование, а госдолг всё равно составляет 80% ВВП. Может это единственное подтверждающее правило исключение?
Ведь Швеция может похвастаться 81% образованных и 40 % госдолга, Словакия - 91 % и 41 % соответсвенно, а Чехия - 91% и 39%. Что же тогда говорить о Германии, где процент людей со средним образованием и внешний долг почти равны – 86% и 83%?
Так или иначе, но и без статистики ясно, что никакое лекарство от глупости не поможет решить проблемы. К счастью, новый школьный год начнётся всего через пару недель…
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.