8 августа 2011 в 9:26

Учись или не учись…

Лекарство от глупости не поможет решить проблемы

О разразившемся в странах ЕС кредитном кризисе не говорил только ленивый, а список проблемных стран только расширяется, - пишет сегодня новостной редактор газеты Aripaev Элмар Отс.

Наряду с причитаниями, - пишет Отс, - и с паническим поиском дополнительных миллиардов помощи и ругани в адрес рейтинговых компаний, мало кто говорит о том, почему страны одна за другой погружаются в долговое болото.

Может быть, у этого кажущегося судьбоносным мотовства помимо прочих индивидуальных причин есть общие черты, а именно, малообразованное население? Кажется, что чем глупее народ, тем больше долговой хвост.

Магическую картину рисуют цифры. На первый взгляд статистика, которую называют самой большой ложью, стремится подтвердить это.

Например, в Португалии всего 30% населения имеют высшее образование, а долги государства составляют 93% от ВВП. Поставленная на колени Греция также подтверждает теорию - 61 и 143% соответственно говорят сами за себя. То же самое мы видим и в Италии с её 54 и 119%.

В Ирландии дела обстоят немного лучше: среднее образование получило 72% ирландцев и госдолг составляет 96%. В Испании, где среднюю школу окончило 52% населения, долговая нагрузка государства находится на уровне 60%. После вышесказанного странно вспоминать, что долги стран ЕС не должны превышать 60% от ВВП, ведь на самом деле средняя долговая задолженность стран ЕС каким-то чудом выросла до 80%. И это при 72% людей со средним образованием!

Одной из примечательных стран еврозоны является, конечно же, Эстония, которая при уровне среднего образования 89% выделяется просто смешной по сравнению с другими странами долговой нагрузкой - 7%, опережая в этом даже Финляндию (соответственно, 82 и 48%).

Настоящее лицо обманчивых цифр… Если же выглянуть за границы Евросоюза, то кажущаяся стройной теория начнёт разваливаться. Например, в Великобритании примерно 75% населения получили среднее образование, а госдолг всё равно составляет 80% ВВП. Может это единственное подтверждающее правило исключение?

Ведь Швеция может похвастаться 81% образованных и 40 % госдолга, Словакия - 91 % и 41 % соответсвенно, а Чехия - 91% и 39%. Что же тогда говорить о Германии, где процент людей со средним образованием и внешний долг почти равны – 86% и 83%?

Так или иначе, но и без статистики ясно, что никакое лекарство от глупости не поможет решить проблемы. К счастью, новый школьный год начнётся всего через пару недель…

Autor: dv. ее

Самое читаемое