Ярослав Тавгень • 10 августа 2011 в 6:32

Пощёчина свободному рынку

Инициированный Министерством экономики и коммуникаций законопроект вынудит закрыться часть предприятий на рынке кабельного телевидения.

Министерство экономики и коммуникаций (МЭК) подготовило законопроект, согласно которому к Закону об электронной связи должна быть добавлена статья 891 - «Предприниматель связи передаёт или ретранслирует услугу аудиовизуальных СМИ в цифровом формате». Фактически это означает запрет на аналоговую передачу сигнала. Предполагается, что начиная с 1 сентября 2012 года операторы кабельного телевидения смогут передавать телевизионный сигнал только в цифровом виде.

По мнению совладельца Telset AS Виктора Гайдушина, одним из последствий законопроекта может стать передел рынка. Малые операторы кабельных сетей, возможно, не смогут осуществить необходимые затраты, чтобы перейти на цифровое вещание, и откажутся от предоставления этой услуги. «От этого выиграют две фирмы: Elion и Starman. Первые имеют доступ в самые дальние уголки Эстонии, поскольку к ним там подключены владельцы настольных телефонов, а вторые оказывают услугу эфирного телевидения ZUUMtv. У нас нет никаких доказательств, мы можем лишь предполагать, что этот законопроект пролоббировали эти две компании», - считает Гайдушин.

По мнению одного из вдохновителей поправки к закону, бывшего главы правительственной комиссии по переходу на цифровое вещание Министерства экономики и коммуникаций Юри Пихеля, малые предприятия, которые сегодня передают сигнал только в аналоговом формате, просто закроются. «Это – самое слабое место законопроекта. К сожалению, многим предприятиям, действующим на рынке кабельного телевидения, придётся покинуть этот рынок», - сетует он.

На руку двум крупным компаниям

ДВ опросили семь операторов кабельного телевидения, транслирующих только аналоговый сигнал. Три из них заявили, что в случае принятия этого закона уйдут с рынка кабельного телевидения.

Среди них и компания CRTV Kardla. Член правления Игорь Пригода рассказал, что это первый оператор кабельного телевидения в Эстонии (фирма начала свою деятельность в 1989 году). «Теперь компанию придётся закрыть, - говорит он. - Хотя я считаю, что этот законопроект должен быть остановлен антимонопольным законом. Потому что здесь очевидна лоббистская деятельность в пользу крупных предприятий».

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

 

Самое читаемое