13 августа 2011

Неэстонцы против Ильвеса и Таранда

Накануне президентских выборов Тоомас Хендрик Ильвес значительно опережает по популярности Индрека Таранда, но примерно 12 процентов жителей страны убеждены в том, что новым главой Эстонии должен стать кто-то другой.

Опрос общественного мнения, проведенный фирмой Emor по заказу ERR, показал, что почти каждый второй житель Эстонии хочет видеть следующим президентом страны Тоомаса Хендрика Ильвеса. Поддержка Ильвеса составила в августе 48 процентов, в то время как Индрека Таранда поддерживали лишь 20 процентов опрошенных.

12% респондентов посчитали, что на роль следующего президента не подходят ни Таранд, ни Ильвес, и главой государства должен стать кто-то другой. Еще 20% опрошенных вообще не имели мнения по этому вопросу.

По сравнению с аналогичным опросом, проведенном в конце июня, поддержка Ильвеса снизилась на 1, а Таранда - на 3 процентных пункта. На 5 процентов увеличилась доля респондентов, которые не смогли выразить свое мнение.

Среди эстонцев Ильвеса поддерживает 63, а Таранда - 18 процентов опрошенных. Среди неэстонцев поддержка Ильвеса составляет 16, а Таранда - 23 процента.

Среди неэстонцев было большинство - 37% - тех, кто не имел мнения по вопросу президентских выборов. 24% неэстонцев посчитали, что кресло президента должен занять третий кандидат.

В опросе, который состоялся с 3 по 10 августа, приняли участие 500 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое