14 августа 2011 в 12:17

Гастарбайтеры спасут Россию

Кризис преодолен, в России опять много строят. Об этом в День строителя рассказал бывший губернатор Петербурга, а ныне президент Союза строителей России Владимир Яковлев.

«Кризис преодолели, строители не в первый раз оказываются в такой ситуации. Они понимают задачи. Важно изучить ошибки, которые были, и переходить в новое с лучшим качеством», — сказал эксперт.

По мнению Яковлева, строительная отрасль неизбежно меняется, вместе с ней и люди. На смену ударникам соцтруда и монтажникам-высотникам приходят новые лица, сообщает Росбалт со ссылкой на 100ТВ.

«Лицо российского строителя за последнее время, наверное, изменилось. Много шуток про молдаван, про братьев из республик Средней Азии. Есть какое-то лицо российского строителя, которое можно поместить на плакат, на обложку. На плакатах российские строители выглядят неплохо», — считает он.

На щекотливую тему о так называемых «гастарбайтерах» Владимир Яковлев отвечает прямо – без них строительная отрасль не справится. Даже возведение обычного панельного дома может остановиться. Не говоря уже об объектах национальной важности, как строительство инфраструктуры перед саммитом АТЭС во Владивостоке и Олимпиады в Сочи.

Напомним, День строителя — один из профессиональных праздников, которые широко отмечаются в России. Он отмечается каждое второе воскресенье августа, в этом году он выпал на 14 августа.

День строителя появился в 1956 году. На этот раз праздник юбилейный — 55-й по счету. В 2011 году один из самых уважаемых профессиональных праздников был поднят на общероссийский уровень — такой статус ему присвоен решением Министерства регионального развития России.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое