16 августа 2011 в 7:32

Европа начала неделю с ралли

Все фондовые площадки Европы закрыли торги в понедельник ростом, продолжая стартовавшее в четверг ралли. Причиной оптимизма стали убеждения инвесторов в том, что падение по итогам минувшей недели было чрезмерным. Позитивные настроения на рынки были подкреплены позитивными статданными из Японии и благоприятными корпоративными новостями из США, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос по итогам сессии на 0,2%, до 237,85 пункта. В течение торгов направление движения индикатора изменялось не менее 20 раз. В последние два дня прошлой недели Stoxx 600 прибавил 6,4% после того, как паника на мировых фондовых рынках привела к падению отношения стоимости бумаг в индикаторе к прогнозируемой прибыли компаний на акцию до 9,8 к 1 - минимуму с марта 2009 года, пишет finmarket.

Все 14 открытых в понедельник основных фондовых площадок стран Западной Европы завершили понедельник "в плюсе". Германский DAX повысился на 0,4%, британский FTSE 100 - на 0,6%, французский CAC 40 - на 0,8%. Биржи Люксембурга, Австрии, Италии и Греции были закрыты в связи с национальными праздниками.

Стоимость акций германской строительной компании Hochtief AG поднялась на 3,3% после того, как ее австралийское подразделение подтвердило годовой прогноз. Принадлежащая Hochtief на 54% крупнейшая строительная фирма Австралии - Leighton Holdings Ltd. - ожидает возвращения к прибыли по итогам текущего года. По ее оценкам, доналоговая прибыль составит от 600 млн до 650 млн австралийских долларов в 2011 году.

Цена бумаг норвежской Aker Drilling ASA взлетела на 12% благодаря предложению о ее покупке крупнейшим мировым подрядчиком в сфере морского бурения Transocean Ltd.

Transocean готова приобрести Aker Drilling по цене 26,5 норвежской кроны за акцию. Предложение представляет собой премию в 98% к стоимости бумаг Aker Drilling на закрытие рынка 12 августа и оценивает норвежскую компанию в 7,9 млрд крон ($1,4 млрд).

Котировки бумаг крупнейшего производителя часов в мире, Swatch Group AG, выросли на 3,1%, Financiere Richemont SA - на 2,4%.

Рыночная стоимость финской Nokia Oyj поднялась на 9,1% после того, как стало известно, что Google Inc. намерена приобрести Motorola Mobility Holdings Inc. за $12,5 млрд.

Рыночная стоимость Zurich Financial Services AG повысилась на 3,6% после того, как аналитики Credit Suisse Group AG и Keefe, Bruyette Woods Inc. повысили рекомендации по акциям компании до уровня "выше рынка". С начала года и до конца прошлой недели котировки акций Zurich Financial Services подешевели на 29%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое