17 августа 2011 в 15:06

В отопительные сети Таллинна инвестировали 16 миллионов евро

Предприятие AS Tallinna Kute успешно завершило инвестицию в 16 миллионов евро, в результате которой с нового отопительного сезона в Таллинне впервые заработают объединенные отопительные сети.

 В дальнейшем вырабатываемую на Таллиннской электростанции в Вяо «зеленую» тепловую энергию смогут использовать клиенты Tallinna Kute в Мустамяэ, Ыйсмяэ, Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне.

«После объединения отопительных сетей станет возможным использовать весь потенциал производства „зеленой“ тепловой энергии Таллиннской электростанции и увеличить долю возобновляемых источников энергии в отопительных сетях Таллинна до 30 процентов. Это очень важный шаг, ведь он позволит укрепить эффективность и стабильность теплоснабжения и предложить произведенную из местного сырья „зеленую“ тепловую энергию всем клиентам таллиннских теплосетей. Летом можно использовать базовую нагрузку отопительных сетей для совместного эффективного производства тепла и электричества», - сказал председатель правления AS Tallinna Kute Кристьян Раху.

Председатель правления городского предприятия AS Tallinna Soojus Владимир Панов отметил, что о плане объединения отопительных сетей шли разговоры в течение последних 25 лет. Конкретные очертания план приобрел в 2008 году, когда в работу была запущена работающая на древесине и торфе Таллиннская электростанция.

«Новая станция представила более дешевую альтернативу дорожающему природному газу. Объединение теплосетей стало возможным вследствие крупной инвестиции Tallinna Kute на основе подходящего проекта 2009 года», - сказал Панов.

«Значение проекта по объединению отопительных сетей сложно переоценить, так как услугами теплосетей пользуются две трети населения столицы Эстонии - 270 тысяч человек. Это означает, что объединение напрямую затронет свыше половины населения Таллинна», - сказал мэр Таллинна Эдгар Сависаар на сегодняшнем торжественном мероприятии по случаю объединения теплосетей.

Таллиннские отопительные сети начали развиваться с 1959 года в отдельных районах. Крупнейшие регионы, где сейчас действуют теплосети, это Ласнамяэ вместе с Маарду, Кесклинн и округ Ляэне, в который входят Мустамяэ, Ыйсмяэ, Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне. До сих пор сети Кесклинн и Ляэне не были объединены.

В ходе строительных работ по объединению отопительных сетей было выстроено свыше трех километров новых тепловых труб, проложенных от улицы Пирни до улицы Кристийна. Поскольку основная часть труб находится под проезжей и пешеходной частями улиц, в ходе проекта были полностью реновированы два километра улиц. Главным подрядчиком строительных работ был AS Scanweld, субподрядчиком AS Kute ja Ehitus, проектировщиком OU DemProjekt.

Как следствие инвестиции в районе Кристийне улучшится качество воздуха, так как закроются три местных котельных и их клиенты присоединятся к объединенным теплосетям.

В дальнейшем к отопительным сетям смогут присоединиться здания в Лиллекюла (район Кристийне), которые раньше обеспечивались местным отоплением.

AS Tallinna Kute производит почти 46 процентов от продаваемой за год электроэнергии само в своих котельных, используя для этого природный газ, приобретаемый у AS Eesti Gaas.

Оставшуюся часть Tallinna Kute закупает у принадлежащей Eesti Energia Ируской электростанции, Таллиннской электростанции и других небольших производителей теплоэнергии. В 2002 года Tallinna Kute взяло предприятие имущество принадлежащего городу предприятия Tallinna Soojus в аренду на срок в 30 лет.

Tallinna Kute входит в международный энергетический концерн Dalkia International, материнская компания которого Dalkia является крупнейшим в Европе оператором сетей центрального отопления и производителем тепловой энергии, действующим в 42 странах мира и достигшим в 2010 году оборота в 8,6 млрд. евро. Dalkia International инвестировал в Эстонию 160 млн. евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое