18 августа 2011 в 11:05

РТС упал на 2,5%

В четверг, 18 августа, в начале торгов ведущие российские индикаторы снижаются. Большинство американских индексов закрылись в нулевой зоне, кроме NASDAQ, который снизился на 0,47%. Азиатские фондовые индексы снижались. Японский Nikkei 225 потерял 1,25%, Hang Seng - 1%, Kospi - на 1,70%.

По мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", в четверг до публикации показателей потребительской инфляции и обращений за пособием по безработице в США активность на российских торговых площадках будет ограниченной. Уровень неопределенности на российском рынке, связанной с внешними факторами, остается высоким, и эксперты считают, что в этих условиях акции, по которым ожидаются хорошие дивиденды, обеспечивают сравнительно безопасную инвестиционную возможность, пишет quote.rbc.

Открытие торгов на российских рынках вновь сопровождалось падением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 12:55 индекс ММВБ понизился на 1,95% и составил 1480 пункта. Индекс РТС снизился на 2,5% до 1622 пунктов, RTS Standard - на 1,86% - до 9991 пунктов.

Наиболее ликвидные акции снижались вместе с рынком. В газовом сегменте бумаги "Газпрома" подешевели на 1,61%, НОВАТЭКа - на 1,38%.

В банковском секторе котировки акций Сбербанка упали на 2,26%, ВТБ - на 1,69%.

Всеобщее снижение не прошло мимо металлургического сектора. Цена акций "Норильского никеля" снизилась на 1,85% , "Мечела" - на 1,45%, НЛМК - на 2,50%, "Северстали" - на 2,13%, "Полиметалла" - на 1,74%, "Полюс золота" - на 0,08%. Вразрез с общерыночной тенденцией чуть подорожали акции ММК (+0,30%).

Понижающее давление на нефтяные индексы оказали обнародованные накануне еженедельные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) о динамике запасов энергоносителей в стране, согласно которым запасы нефти выросли на 4,2 млн барр., в то время как рынок ожидал снижения на 0,5 млн барр. На этом фоне нефтяные фьючерсы в четверг, разумеется, просели, но цены по-прежнему остаются практически на недельных максимумах Brent - 109,93 долл./бар., WTI - 86,85 долл./барр. Поэтому нисходящая коррекция от круглых значений (110 и 87 долл./барр.) вполне обоснована и, вероятно, недолговечна.

К середине торгов акции нефтяных компаний снижались вслед за нефтью. Бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 1,48%, "Роснефти" - на 1,51%, "Газпром нефти" - на 2,12%, "Сургутнефтегаза" - на 2,42%.

По мнению аналитика Газпромбанка Андрея Кляпко, единственным позитивным драйвером российского рынка остаются высокие цены на нефть. Но в четверг, считает аналитик, торги, скорее всего, будут проходить в "красной" зоне. Главной статистикой дня и всей недели выступает потребительская инфляция за июль в США. Кроме того, инвесторам стоит обратить внимание на традиционные недельные данные о количестве обращений за пособием по безработице в США, а также объемы продаж новостроек за июль и значение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии за август.

Autor: dv. ее

Самое читаемое